影/「怕被說不夠勇敢」 竟是吳坤浩解開百年保險櫃的動力

記者游芳男/宜蘭報導

戰勝日本解鎖達人,掀開宜蘭冬山鄉公所百年保險櫃神秘面紗的老師傅吳坤浩今年68歲,他今天(22日)很謙虛的表示,能解開這個鎖,是因為有近39年開保險櫃的經驗,才能嬴得了日本團隊,他會來挑戰,是因許多朋友看到日本人挑戰失敗的訊息,傳Line給他,這麼多人的好意,讓他有「不來挑戰,不夠勇敢」的壓力。

▲▼老師父吳坤浩(左)掀開了宜蘭冬山鄉公所保險櫃神秘面紗。(圖/記者游芳男攝,下同)▲▼老師父吳坤浩(左)掀開了宜蘭冬山鄉公所保險櫃神秘面紗。(圖/記者游芳男攝,下同)

「我29歲為討口飯吃,看著弟弟拜師學開鎖,也跟著一頭栽進開鎖這行。」因肯學且細心「有手感」,向弟弟的師傅學鎖藝3個月後,先在台北市延壽街租店面開鎖店,開店2年後,因善於幫客戶處理金庫或保險櫃故障,或改碼調整等諮詢服務,不再做打鎖等生意,改在台北通化街開起專業的「欣興金庫服務中心」。20多年前,立法院前院長王金平的立院辦公室的保險櫃故障打不開,「也是我去解決的」。

當朋友們傳Line告知日本人挑戰失敗的訊息後,他心裡萌生「不來挑戰,不夠勇敢」的壓力,所以就仔細觀看冬山鄉公所這只保險櫃的相關影像,他從保險櫃櫃面浮刻「登錄」「明石製」字樣與紋飾等外觀發現,這與之前他曾開過的3個同廠牌保險箱類似,更增加他的信心,就盤算要先進攻保險櫃正面下方的鑰匙鎖,果然用2支「葉片鎖」工具就解決了鑰匙鎖,之後憑著多年的手感,再破密碼鎖。「我只能說,能打開保險櫃全是靠經驗來,請千萬不要說我打敗日本人,謝謝」。

▲▼老師父吳坤浩(左)掀開了宜蘭冬山鄉公所保險櫃神秘面紗。(圖/記者游芳男攝,下同)

▲▼老師父吳坤浩(左)掀開了宜蘭冬山鄉公所保險櫃神秘面紗。(圖/記者游芳男攝,下同)

冬山鄉公所前身是「冬山庄役所」,成立於1920年代,走過百年歲月後,早期文件、設備陸續流失,只剩該保險櫃留存至今。保險櫃年份約在日本大正年間(1912至1926年),約有百年歷史,轉盤上的日文片假名模糊不清,公所人員不知密碼,也沒有鎖匙,裡頭有什麼物品,大家都很好奇?

保險櫃原本埋在舊鄉公所雜物堆,4年前新辦公廳舍落成,公所搬新家時才發現這只保險櫃,詢問多名公所退休老員工,推估這保險櫃已有近40年未曾開啟。「會有蝦米在裡面?令人好奇」鄉公所2017年初廣發英雄帖,獎金從5千元至1萬元,再調高為1萬5千元,8月22日獎金1萬5千元終被老師父吳坤浩拿走了。

【相關新聞】

台灣開鎖大師狂勝日本鎖匠 40分鐘解鎖宜蘭百年保險櫃

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面