徐嘉賢/在孩子面前吵架,對發展的負面影響

離婚,吵架。(圖/達志/示意圖)

▲父母在孩子面前起衝突,恐對孩子日後發展造成負面影響。(圖/達志示意圖)

大家都知道夫妻在孩子面前吵架是不好的行為,但是確實不好的點在哪裡?

有些人可能覺得「反正小孩子會習慣」,所以沒關係。然而,科學證明的負面的影響有哪些呢?孩子真的會習慣所以沒差嗎?

研究認為,孩子並不會「習慣」父母在他們面前起衝突,只是會越來越加深負面的發展行為。

曾經有學者做了一個比較科學的研究,發現如果常爭執起衝突的父母,他們孩子血液中皮質激素濃度會比較高,這會使得他們免疫力下降,比較容易疲倦、玩樂時間變少,睡眠品質也變差,而且孩子們並不會「習慣」家庭帶來的精神壓力。

如果父母衝突減少,情緒比較冷靜、互相扶持的話,孩子血液中的皮質激素也會下降。

至於多大的小朋友,就開始可以感受到父母之間的衝突呢?答案是:6個月左右小嬰兒,就會有觀察父母情緒起伏的能力。

當然吵架衝突是人生和婚姻的一部分,但是夫妻之間如果吵架衝突的時候,都是以人身攻擊、侮辱對方的方式,想要讓對方受到傷害,甚至肢體動作,例如拍打、推對方等,孩子都會看在眼裡,對他日後的發展,人際關係都會有負面的影響。而研究發現,負面的影響可以持續到青少年,甚至成人,會反應在「身體上」─增加睡眠障礙、頭痛、肚子痛等問題。

另外,也不贊成把孩子捲進來夫妻之間的衝突裡面,把孩子當作籌碼、綁架對方的工具。

要永遠記得,另一半是站在你同一邊的隊友,而非敵人。如果有衝突,想辦法坐下來好好解決,不要人身攻擊或是一直踩對方沒辦法挽回改變的痛點。也不要在孩子或其他家人面前,故意吵架給大家聽,因為往往話語會特別具有攻擊性。

共勉之!

延伸閱讀

徐嘉賢/上幼稚園5大症頭,爸媽的因應之道

徐嘉賢/如何預防兒童綁架?戀童癖有什麼特徵?─來自醫師的提醒

徐嘉賢/爸爸對育兒的重要性:科學證實的觀點

徐嘉賢/打破全英語的迷思─講母語,對孩子的好處

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者徐嘉賢,高雄葉乙力小兒科副院長,善用詼諧方式傳達兒童健康、無毒育兒及居家安全資訊,經營《黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師》、《兒科老豆徐嘉賢醫生》粉專。本文轉載自《黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師》臉書,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論徐嘉賢,雲論,徐嘉賢,醫師,兒科,醫生,吵架,爭執,衝突,負面,發展,行為,壓力,免疫力,睡眠,情緒,兒童,孩子,小孩,成長,婚姻,感情,家庭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

論壇熱門新聞

尤里安/美中軍備競賽:高超音速..

灰狼/如果沒有假新聞,駐日代表..

張競/俄世紀軍演 解放軍參與..

賴祥蔚/東廠公公們,都出來曬太..

黃奎博/蘇啓誠走後的省思:國內..

【人性‧姓人】出朽/哪一家台北..

何吉森/NO privacy ..

劉性仁/從美拒陸戰隊駐AIT看..

邵宗海/民調統獨傾向,怎解讀「..

李沃牆/雷曼風暴十週年 全球債..

尤里安/美售作戰裝備技術,台灣..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

林燦城醫師:感冒吃西藥沒幫助!

黃竣民/南海角力秀,台灣會缺一..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面