台薩斷交!吳釗燮稱要錢 薩爾瓦多怒駁:台指控錯誤、卑鄙惡劣

2018年08月22日 13:29

▲▼ 薩爾瓦多總統桑契斯片面宣布與台灣斷交。(圖/路透社)

▲ 薩爾瓦多總統桑契斯片面宣布與台灣斷交。(圖/路透社)

記者詹雅婷/綜合報導

台薩21日斷交,外交部長吳釗燮稱薩爾瓦多不斷向我國要求大量資金,協助聯合港開發案。但對此,美聯社援引薩爾瓦多總統發言人羅倫沙納(Roberto Lorenzana)21日的反駁說法,他直指這番指控不但「卑鄙惡劣」(base),且「完全錯誤」(totally false)。

「我們不能無視當今這個世界,不能忽略大陸是全球第二大強權國家,且擁有全球頂尖的出口經濟」,羅倫沙納提到,薩國轉與大陸建交的主因是當局與北京貿易所帶來的龐大優勢,且放眼國際社會,許多國家也選擇與和大陸建立商業與外交關係,「這是我們國家的關鍵。」

根據薩爾瓦多總統桑契斯(Sanchez Ceren)的說法,轉與大陸建交的決定是當局仔細分析後的結論,「會帶給國家龐大的利益,並開啟未來非凡的契機」。

▼ 台薩斷交隔天,數名人員步出中華民國駐薩爾瓦多大使館。(圖/路透)

▲▼ 台薩斷交隔天,人員步出中華民國駐薩爾瓦多大使館。(圖/路透)

▲▼ 台薩斷交隔天,人員步出中華民國駐薩爾瓦多大使館。(圖/路透)

薩爾瓦多21日宣布與我國斷交,結束雙方超過80年來的外交關係,且隨即與北京當局建交。美國駐薩爾瓦多大使馬尼斯(Jean Manes)聞訊後也發推特表示,台薩斷交令人擔憂,且毫無疑問會影響美薩雙邊關係。

然而,薩國政府的決定引起當地部分反對派人士的不滿。民族主義共和聯盟(ARENA )議員Margarita Escobar表示,「以台灣的立場來看,執政黨提出金援2019年競選活動的要求…這就叫做出賣主權,允許另個國家干涉薩爾瓦多的內政」。而全國協和黨(Grand Alliance for National Unity)成員Guillermo Gallegos則提到,「我不支持這個錯誤的決定」。

▼ 2017年1月13日,薩爾瓦多總統桑契斯曾與總統蔡英文在薩爾瓦多總統府發表談話。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 2017年1月13日,薩爾瓦多總統桑契斯(Sanchez Ceren)與總統蔡英文在薩爾瓦多總統府發表談話。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響