美中貿易戰續延燒 國泰金:6成4民眾對貿易戰擔憂上升

▲▼國泰世華銀行,國泰金控,國泰。(圖/資料照)

▲國泰金控。(圖/資料照)

記者賴亭羽/台北報導

國泰金控昨(21)日發布2018年08月份國民經濟信心調查結果,結果顯示,對於美中貿易戰的持續延燒,相較於年初,有將近64%的民眾對於美、中貿易戰的擔憂上升,也有30%台灣民眾表示對美、中貿易戰的擔憂已明顯增加。

因自七月以來,美國又宣布計畫加碼對中國進口商品課徵關稅,中國也立即宣佈等量回擊。對於美、中貿易戰的未來發展,合計有74.8%的民眾認為未來風險將持續上升,其中有38%的民眾認為未來風險將大幅增加,僅有7%的民眾樂觀認為未來美、中貿易戰的風險會降低。

調查指出,雖然6月景氣對策信號轉為黃藍燈,景氣領先持續下滑且跌破100,但在主計總處公布第2季經濟成長率概估值3.29%,創下2015年第二季以來新高的支撐下,本月民眾的景氣現況樂觀指數與展望未來樂觀指數,同步出現止跌回穩走勢,分別緩升至-29.7及-31.5的水準,終止了連續5個月下滑的走勢。

在就業展望樂觀指數方面則出現回溫,加上薪資上漲現況與預期指數同步出現反彈,顯示民眾對勞動市場的展望較前月略為樂觀。民眾在經濟信心支撐下,加上對未來的通膨預期並未受到7月消費者物價指數年增率1.75%的影響,持續呈現緩降趨勢,大額消費意願指數回升至-5.9,耐久財消費意願回溫至-24.3,預期下半年消費動能仍可提供經濟成長相當支撐,經濟氣候不致出現大幅惡化。

國泰金指出,本月民眾認為2018年經濟成長率的平均預期值仍為2.3%,但預期經濟成長率超越2%的比例為76.6%,較前一個月高2.6個百分點;在通膨預期方面,仍有79%的民眾認為今年通貨膨脹率會超過1.1%,平均預期值持平在1.3%,顯示目前民眾的整體經濟信心與通膨預期並無大幅波動。

雖說美、中貿易戰持續蔓延且有擴大跡象,然而在美、歐經濟依舊穩健,且企業獲利依舊優於市場預期的雙重支撐下,加上台股加權指數受惠貶值效應,一度回升至前波高點,國泰金指出,本月股市樂觀指數回升至-22.4,風險偏好指數也反彈至-9.2,為2017年2月以來的最大升幅。

關鍵字:國泰,國泰金,國泰世華,國民經濟信心調查,美中貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

班傑「同時交5女友」 未婚妻是其中之一!斯容:渣男

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

臉書動態訊息掛點 重刷沒用網友..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

PTT八卦版快變垃圾堆 3招教..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

新iPad好脆弱 網路實測一折..

今年最低 19日起汽油每公升降..

全宇生技回收油棕廢棄物攻循環經..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

上班族年度10大嚮往工作 第6..

隔代教養列報放寬 祖父母減壓

定存利息 可能要扣繳所得稅

20年從清潔員成首富 不到五年..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面