美中貿易戰續延燒 國泰金:6成4民眾對貿易戰擔憂上升

▲▼國泰世華銀行,國泰金控,國泰。(圖/資料照)

▲國泰金控。(圖/資料照)

記者賴亭羽/台北報導

國泰金控昨(21)日發布2018年08月份國民經濟信心調查結果,結果顯示,對於美中貿易戰的持續延燒,相較於年初,有將近64%的民眾對於美、中貿易戰的擔憂上升,也有30%台灣民眾表示對美、中貿易戰的擔憂已明顯增加。

因自七月以來,美國又宣布計畫加碼對中國進口商品課徵關稅,中國也立即宣佈等量回擊。對於美、中貿易戰的未來發展,合計有74.8%的民眾認為未來風險將持續上升,其中有38%的民眾認為未來風險將大幅增加,僅有7%的民眾樂觀認為未來美、中貿易戰的風險會降低。

調查指出,雖然6月景氣對策信號轉為黃藍燈,景氣領先持續下滑且跌破100,但在主計總處公布第2季經濟成長率概估值3.29%,創下2015年第二季以來新高的支撐下,本月民眾的景氣現況樂觀指數與展望未來樂觀指數,同步出現止跌回穩走勢,分別緩升至-29.7及-31.5的水準,終止了連續5個月下滑的走勢。

在就業展望樂觀指數方面則出現回溫,加上薪資上漲現況與預期指數同步出現反彈,顯示民眾對勞動市場的展望較前月略為樂觀。民眾在經濟信心支撐下,加上對未來的通膨預期並未受到7月消費者物價指數年增率1.75%的影響,持續呈現緩降趨勢,大額消費意願指數回升至-5.9,耐久財消費意願回溫至-24.3,預期下半年消費動能仍可提供經濟成長相當支撐,經濟氣候不致出現大幅惡化。

國泰金指出,本月民眾認為2018年經濟成長率的平均預期值仍為2.3%,但預期經濟成長率超越2%的比例為76.6%,較前一個月高2.6個百分點;在通膨預期方面,仍有79%的民眾認為今年通貨膨脹率會超過1.1%,平均預期值持平在1.3%,顯示目前民眾的整體經濟信心與通膨預期並無大幅波動。

雖說美、中貿易戰持續蔓延且有擴大跡象,然而在美、歐經濟依舊穩健,且企業獲利依舊優於市場預期的雙重支撐下,加上台股加權指數受惠貶值效應,一度回升至前波高點,國泰金指出,本月股市樂觀指數回升至-22.4,風險偏好指數也反彈至-9.2,為2017年2月以來的最大升幅。

關鍵字:國泰,國泰金,國泰世華,國民經濟信心調查,美中貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

郭明錤上調iPhone XS ..

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面