台灣集保結算所走向國際 11月向亞洲集保年會申請常設委員

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

台灣集保結算所今天(22日)舉辦「機構及投資人服務國際研討會」,金管會主委顧立雄跟集保董事長林修銘都提到,將向亞洲集保年會申請籌設工作小組,對台灣在亞洲集保組織保有一定的影響力跟發言權。

集保董事長林修銘表示,這次研討會與會人員來自美、日、韓、新加坡、香港及新南向政策國家等,包括亞太地區集保組織(ACG)會員機構、國際證券集中保管機構(ICSD)、外國保管銀行等金融業者,以集保產業面臨科技創新挑戰,如何積極尋思轉型提供機構及投資人更好之服務為議題,進行業務分享及交流。大會並邀集來自歐美金融科技領域講者,就大數據、資安、雲端等主題進行演講。

請繼續往下閱讀...

林修銘也強調,上禮拜執行委員會已經通過,台灣的集保將會在今年底11月,向在斯里蘭卡舉行的亞洲集保年會申請籌設工作小組,正式提出申請成為會員之一,現在台灣的集保是必須用選票當選執行委員,成立工作小組後,能成為當然的執行委員,不需要再經過選舉,對台灣在亞洲集保組織保有一定的影響力跟發言權。

▲▼台灣集保結算所董事長林修銘。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲台灣集保結算所董事長林修銘。(圖/記者戴瑞瑤攝)

金管會主委顧立雄也表示,集保很積極整合亞洲的集保單位,現在也想成立工作小組,希望我國能夠進入主委會成為常設委員,未來不需要透過選舉,就能成為當然的執行委員。我國集保能提出的貢獻相當大,因為我國在集保的表現,跟提供集中保管的品質、創新概念這塊,值得很多國家來參考,希望能進入到主委會成為常任委員,參與國際最新發展趨勢,當然也包括金融科技的發展。

▲▼台灣集保結算所主辦「機構及投資人服務國際研討會」,由左至右分別是集保董事長林修銘、金管會主委顧立雄、證期局局長王詠心。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲台灣集保結算所主辦「機構及投資人服務國際研討會」,由左至右分別是集保董事長林修銘、金管會主委顧立雄、證期局局長王詠心。(圖/記者戴瑞瑤攝)

顧立雄今天也在研討會致詞時提到,資本市場同時扮演經濟成長的引擎與櫥窗,在我國的資本市場中,除證券商、期貨商、證券投信事業等市場參與者、證券交易所、櫃檯買賣中心及期貨交易所3個機構積極推動市場發展外,集保結算所作為唯一的後台機構,長期致力於多元創新發展,為參加人提供優質且完善的服務。

本次研討會規劃5場專題演講與4場主題座談。除亞太地區集保組織(ACG)會員機構就提供市場服務之成果進行業務經驗分享,另特別邀請到美國證券存管結算公司DTCC、全球最大電子投票平台業者Broadridge、國際組織環球銀行金融電信協會SWIFT,以及知名資訊科技公司IBM之高階代表進行專題演講,探討面對法規與客戶要求不斷變化,與新興科技持續推陳出新情況下,傳統集保產業要如何因應,與相關產業共同突破現有業務範圍,拓展新機會。

▲▼台灣集保結算所主辦「機構及投資人服務國際研討會」。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲台灣集保結算所主辦「機構及投資人服務國際研討會」。(圖/記者戴瑞瑤攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面