林口最美活動中心涉抄襲 揭西班牙神鬼建築師真面目

▲總工程經費達54億元的高雄流行音樂中心標案,被伊萊恩當成自己的重要經歷。(圖/鏡週刊)

圖文/鏡週刊

台灣建築圈最近出現1名當紅炸子雞、來自西班牙的Lain Satrustegui(中文名為伊萊恩)。他頂著「高雄流行音樂中心」國際競圖得主的光環,四處演講,在台灣變成建築大師。現在卻爆出,他其實只是「高雄流行音樂中心」西班牙團隊的外圍成員兼翻譯,根本沒真正參與到設計,同時他設計的新北市林口下福市民活動中心,也遭人爆料涉嫌抄襲。

高雄流行音樂中心的基地位於高雄港11到15號碼頭(光榮碼頭與真愛碼頭),占地約12公頃,此案經國際競圖,由西班牙團隊獲得首獎,並於2011年簽約,工程總金額高達54億元,而伊萊恩是該團隊的成員之一。

不過,本刊接獲爆料,指伊萊恩在西班牙沒沒無聞,在台灣也只是「高雄流行音樂中心」西班牙團隊的外圍成員兼翻譯,根本沒真正參到設計。而他設計的林口下福市民活動中心被封為「地表最美活動中心」,也被爆出涉嫌抄襲西班牙Valdespartera幼兒園。從外觀來看,兩者屋脊的弧度幾乎一模一樣,也都有彩色圓柱環繞四周。

【神鬼建築師】實在太像了 地表最美活動中心爆抄襲

▲林口下福市民活動中心最近成為網友拍照打卡熱點,連新北市政府新聞稿都以「地表最美活動中心」為標題,大力宣傳。卻涉及抄襲。(圖/鏡週刊)

知情人士告訴本刊:「伊萊恩9年前從西班牙來台學中文及風水,剛好高雄要辦國際競圖,所以他就聯繫西班牙建築圈的同學及朋友,說他略懂中文,在台灣有些資源可配合,於是就跟西班牙建築師一起參與這個案子。」

「沒想到西班牙團隊最後打敗全世界140個作品,拿下這個大標案。因為西班牙團隊只有伊萊恩會講中文,所以媒體採訪都由他回答,伊萊恩利用這樣的機會行銷自己,讓外界誤以為他是團隊的領導人。事實上伊萊恩在西班牙團隊的角色非常邊緣,說穿了就是翻譯兼打雜,簽約之後就沒有在案子裡出現過。」

【神鬼建築師】實在太像了 地表最美活動中心爆抄襲

▲Lain Satrústegui因設計新北市林口區下福市民活動中心爆紅,連祖國西班牙媒體都來台採訪。(圖/鏡週刊)

本刊以電子郵件詢問高雄案的西班牙團隊真正負責人Manuel。他回覆表示,伊萊恩只負責在競圖階段蒐集高雄的鄉土民情及文化背景資料,另外尋找台灣配合的簽證建築師,並沒有參與設計,與高雄市政府簽約的名單也沒有他。

Manuel強調,他間接得知伊萊恩接受台灣網路媒體採訪的說法,也看了伊萊恩的官網,他認為伊萊恩把高雄案當成個人的成就與貢獻,這對其他工作夥伴而言,不僅缺乏尊重,也傷害了全體夥伴的情感。至於高雄市政府新工處目前承辦流行音樂中心案的承辦人表示,沒聽過伊萊恩這個名字,合約裡也沒有他。

對於相關指控,伊萊恩解釋,高雄流行音樂中心標案連他在內共有8名西班牙建築師,他有參與設計,也真的是主要成員,但因合約只能有4人簽名,所以他才未列名其中。對於下福市民活動中心涉抄襲,伊萊恩則回應該活動中心是他參考附近廟宇的屋頂與色彩所設計,並未抄襲。

【神鬼建築師】自吹高雄音樂中心設計師 其實他只是個翻譯

▲高雄流行音樂中心標案西班牙團隊負責人Manuel(左)對伊萊恩(右)利用標案光環行銷自己的言行,頗有微詞。(圖/鏡週刊)

更多鏡週刊報導
【神鬼建築師】從西班牙來台學風水 他搖身變為建築大師
【神鬼建築師】渾然不知他的底細 2所大學竟還聘他當教授
【神鬼建築師】瞎掰在馬德里建築師公會授課 西班牙回函狠打臉

關鍵字:鏡週刊,建築師,抄襲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

生活熱門新聞

新婚人妻離家!!警送回家「超展..

救護車停下非禮讓!他誤會還致意..

北東明晚大變天!氣象局曝颱風侵..

人妻借3萬沒還 友發現傻眼真相..

香腸攤刁難!他餓肚求救:我想吃

宜花東高屏補助 預算放寬無上限

騎車腳開開 他抱怨鑽車老尻到人

捷運士林站上車!阿桑幫友「貼心..

垃圾桶詭異「人頭」 超毛眼神讓..

27號颱風桔梗生成!濕冷探18..

秋季雙颱?萬宜恐報到下周變天1..

28號颱萬宜未來24小時內可能..

挪別人單車停機車!馬尾女報警哭..

YouBike全卡死!銀色轎車..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面