劉必榮 即時評論/外交與兩岸關係 都必須重開機了

 ▲薩爾瓦多斷交 總統府記者會▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲薩爾瓦多斷交,蔡英文總統(左)召開記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

薩爾瓦多與我國斷交的新聞,再次震撼了台灣社會。過去大家關注的是尼加拉瓜、瓜地馬拉及宏都拉斯,但這次斷的居然是被我國列為穩定的薩爾瓦多!

兩年雪崩式的五個斷交,早已讓國人感受到情勢的嚴峻。但斷交後政府只會以不變應萬變地重複千篇一律的說詞,先譴責中共打壓、批中共金錢外交,然後催眠般安慰國人,企圖讓大家相信其他邦交國關係仍然穩定。這種做法早已讓國人感到厭煩,甚至對這種自娛或自愚式的安慰感到憤怒。大家要的是作法,是一條能打開目前沉悶局勢的作法!

台與友邦關係牽涉到區域架構

中華民國的外交,從來重的都是戰略,不是戰術。總統或外長出訪,或給予邦交國多少援助,都是戰術面。戰略面如果沒也改變,單靠戰術面的操作,永遠無法改變情勢。而政府現在所缺的,恰恰就是務實的戰略觀。

必須知道,我國與邦交國的關係,從來就不是兩個國家所決定的,它嵌在區域情勢、美中關係與兩岸關係的大架構之中。以很可能是下一個斷交國的史瓦帝尼為例,如果真的與我國在九月斷交,是史國國王的主觀意願嗎?是我國對史外交不夠努力嗎? 應該都不是,而是來自整個非洲的壓力。

當中國大陸九月在北京舉辦中非合作論壇的時候,當所有非洲國家都前往參加盛宴的時候,史瓦帝尼所承受的壓力可想而知。在這樣的情況下,我們若能保住史國外交,萬幸,如果保不住,就應該停下來深思:憑我一國之力,抗拒得了這個勢嗎? 如果抗拒不了,那是不是該換一個角度思考外交的困境?

台線性外交不敵中國面積布局

中國大陸的外交,是一個個大面積的布局,對非洲、對中東、對東歐、對拉美都是這樣。而我們只是點對點,在雙邊關係上做線的布局。以線對抗面,在資源與格局上就輸人一等。也就是說,不管北京是否特別針對台灣,只要她對一個區域做大面積的布局,外交旋風掃過,所向披靡,身在其中的台灣邦交國都會受到震盪。即便我們希望美國幫我們穩住一些邦交國,但以川普今天這樣敵我不分的外交政策,可能嗎?何況美國現在自己的後院都守不住,連巴拿馬都倒向了大陸,期望美國勸說一些邦交國勿倒向北京,根本就是緣木求魚。這是我們必須面對的現實。

台灣的外交也嵌在美中關係的框架之中。美中較勁,所代表的是海權與陸權國家的對抗。台灣在地理位置上正好處於海權與陸權的交會,所以最好的戰略就是拿捏分寸保持平衡,維持現狀。蔡政府雖也高唱維持現狀,但「遠大陸親美國」的戰略輪廓分明。美國不可能真為捍衛台灣而出兵,只是想打台灣牌以給中共壓力。但這卻把台灣捲進美國與中國大陸對抗的漩渦之中。

北京在外交上對台施壓,多少也有敲打一下美國的味道。可是台灣真的要這樣就被雙方當棋子下嗎? 蔡總統不是口口聲聲要當棋手嗎? 若要拿回來一點外交的主導權,就必須要重新思考,是否還要繼續這個遠中親美的戰略。為什麼不能重新回到以前的平衡戰略?

該決定繼續對抗還是重建互信

再看兩岸關係。兩岸關係對台灣而言是生存關係,外交關係是發展關係。就優先順序,以及國際政治的現實來看,兩岸關係當然優先於外交關係。馬政府與蔡政府,是「從北京走向世界」,抑或「從世界走向北京」的路線之爭。馬英九透過與大陸的外交休兵,穩住了我們的外交情勢。當時外交休兵曾被綠營嘲笑為外交休克,可是綠營自己的成績呢?蔡英文執政後想要透過世界走向中國,卻因為文化台獨而加深了與大陸的猜疑。北京於是以挖我邦交國給我壓力,且似乎勢不可擋。

所以現在要思考的是,台灣和大陸的對抗還要像這樣螺旋狀的升高嗎? 外交戰略與兩岸關係,都到了必須重開機 (reset)的時候。要緩和兩岸關係,就必須和大陸重建互信,拒絕作任何大國棋子,在台灣利益優先之下,重新布局大陸政策,這樣外交的雪崩才有機會停止。要重開機,接受九二共識是唯一的方式。也許政府也在想如何用一個沒有 「九二共識」 四個字但有九二共識精神的提法,重新打開兩岸僵局,但是動作一定要快,因為時間愈來愈不在我們這邊了。

好文推薦

【里拉暴跌】劉必榮/土耳其與川普的衝突

劉必榮/「巴基斯坦川普」上台 牽動美中巴政治新局

劉必榮/美俄峰會能改變國際秩序嗎?

劉必榮 即時評論/朝鮮新經濟圈形成 川金還有一、二會

劉必榮 即時評論/川普的外交是一步一驚嘆號!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●劉必榮,東吳大學政治系教授,擅長國際政治、國際衝突、談判理論,經營《劉必榮國際新聞評論》臉書粉專。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論劉必榮,劉必榮,外交,兩岸,薩爾瓦多,台薩斷交,斷交,邦交國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

論壇熱門新聞

台灣每天近157對夫妻離婚 分..

張誠/21世紀台海戰爭 在網路..

韓陳辯論「直球對決」 誰輸誰贏..

薪水比不上阿根廷 想吸引外國菁..

不談統獨──面對中國影人的同理..

阿德漫畫/說好的花博在哪裡?

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

微笑藥師/不良飲食加速「鈣質流..

林正盛/珍惜金馬獎的「自由」

台灣人,你的爸爸真是日本人嗎?

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

藍弋丰/快退出政壇吧!別再歹戲..

給說法/散布裸照小心三大罪名

陳國祥/在政治劇場上被耽誤的「..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面