職業病多不賠 重大傷病險比保障多 也要看除外拒保

▲▼健保給付病床,病床,電動病床,健保病房。(圖/記者林世文攝)

▲健保給付病床。(圖/記者林世文攝)

記者李蕙璇/台北報導

重大傷病終身健康保險之「重大傷病範圍」定義,壽險公司推出的保單多以全民健康保險重大傷病範圍中所載的項目,為其認定的標準,但也有排除項目,像是職業病就可能非屬於理賠範圍內。民眾購買此類商品時可以多加了解保單條款載明理賠的保障項目。

中國人壽表示,民眾還要注意,這類重大傷病保障範圍,有的會排除一些疾病,也就是不屬於理賠保障範圍內,例如遺傳性凝血因子缺乏、先天性新陳代謝異常疾病,心、肺、胃腸、腎臟、神經、骨骼系統等之先天性畸形及染色體異常。

還有,先天性免疫不全症、職業病、先天性肌肉萎縮症、外皮之先天畸形與早產兒所引起之神經、肌肉、骨骼、心臟、肺臟等之併發症。

中國人壽表示,這類保單所稱的「重大傷病範圍」所載的項目,如有變動,也多會以中央衛生主管機關最新公告之項目為準。

通常理賠的約定會寫說,被保險人於本契約生效日或復效日起,經醫院醫師診斷確定初次罹患或遭受符合「重大傷病範圍」項目之一者,並取得「全民健康保險保險人」核發之重大傷病證明者,保險公司多會按重大傷病初次診斷確定日時,按約定給付「重大傷病保險金」,爾後這個保單契約效力也可能就終止。

現在壽險公司推出此類重大傷病險時,會強調提供可能高達300多項重大傷病範圍,並採用健保認定一次理賠,減少理賠認定的紛爭。

中國人壽資深協理許鴻儒提出一個試算保費案例,以30 歲女性投保重大傷病終身健康保險來說,保險金額100 萬元,繳費20年期,年繳保費可能為3萬多元。

保戶若在45 歲經醫師初次診斷確定罹患乳癌第三期,並取得重大傷病證明,有的保險公司會給付一筆數十萬到100萬元不等的保險金。而這張保單的效力,可能在保戶領取保險金之後便即行終止。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面