新北八二三砲戰60週年文史展 砲操傳軍魂

2018年08月21日 15:43

▲▼出席貴賓共同推啟橫桿,代表邁向和平。(圖/記者胡順惠攝)

▲出席貴賓共同推啟橫桿,代表邁向和平。(圖/記者胡順惠攝,下同。)

記者胡順惠/新北報導

紀念八二三砲戰60週年,新北市政府21日舉辦「走過烽火」文史展,400位老戰友受邀出席,市長朱立倫、金門縣副縣長吳成典、立委楊鎮浯、六軍團關指部指揮官賴榮傑少將等一同向老英雄們致上最高敬意,並共同推啟橫桿,代表邁向和平,希望後人不忘前人的犧牲奉獻,也珍惜得來不易的和平。

朱立倫表示,新北市是全臺最多八二三戰役戰友及金門鄉親的城市,當年付出血汗及青春保衛國家的老英雄們,及在彈雨中負責搶運軍需物資的金門民防隊員,為國家犧牲奉獻、出生入死捍衛臺灣的民主與自由,藉由文史展一同回顧這段重要的歷史,體會並感恩所有英雄們的努力與貢獻。

民政局長江俊霆表示,此次展覽,新北市政府特別與金門縣政府、陸軍第六軍團關渡地區指揮部、新北市八二三戰役戰友協會合作,展出期間為8月21日至27日,內容除有八二三戰役史、老照片、戰友見證區、金門鄉親在新北等靜態內容,並別出心裁設置體驗區,讓民眾回溯八二三戰役的歷史與記憶。

今日許多老英雄站在自己的展版前,向大家述說這段60年前的戰爭過往,仍很難過,讓聽者都相當動容。戰友陳欽銘說,八二三戰役時他擔任砲兵606營第2連觀測兵,陣地裡105榴砲當晚就發射數百發砲彈,戰火十分激烈,他還去支援古寧頭斷崖409觀測所,被共軍標定砲擊,所幸及時撤退逃過一劫。

▼新北市長朱立倫向老英雄們致上最高敬意。

▲▼新北市長朱立倫向老英雄們致上最高敬意。(圖/記者胡順惠攝)

戰友陳卿則說,當時他駐地金南防守料羅灣第10師通信連,維護師部與其他兩個友師之間的通信線路維修,戰事發生時,四周一片煙硝火海,通訊完全中斷,他必須趁著黑夜共軍砲火稍歇立即外出查線,任務危險程度可想而知。

這次六軍團關指部也出動當年戰備英雄之一的105榴彈砲參展,為呈現105榴彈砲發射前國軍戰備士氣,更安排當兵期間擔任砲兵的市府同仁跳砲操,向老戰友們報到及敬禮,象徵軍魂世代傳承,共同守護家園。砲班精神抖擻的砲操,搭配地雷、砲彈音效,及防搶灘軌條砦、防空降樁等場佈,現場砲聲隆隆,讓人錯覺就好像置身在戰地。

擔任砲長的環保局王聰憲隊長說,退伍已經35年,這次有機會重跳砲操,整個軍魂都回來了。王聰憲說,一門105榴彈砲發射出去需要許多人同心協力完成,跳砲操的目的除了鍛鍊體魄,及讓各砲手瞭解擔任的任務之外,最主要就是要將擔任的任務訓練成反射動作,遇到突襲狀況的時候才不會慌亂。

此外,展區也重現當年軍中情人鄧麗君2度造訪,對大陸軍民心戰喊話的「馬山播音站」,同時請來當年的女青年工作大隊隊員鄭陳信妹原音重現心戰喊話場景,吸引現場許多民眾爭相體驗。

77歲的鄭陳信妹,年輕時是國防部女青年工作大隊第四中隊成員,民國47年6月隨中隊移防金門塔后,再前往小金門龜山播音站擔任喊話員,向對岸同胞心戰喊話,「各位親愛的大陸同胞們…」,輕柔而堅定的聲音,至今仍是許多老金門人的回憶。她說很慶幸當初能有機會參與823砲戰,讓她的生命變得不一樣。

現場除了文物特展,還有金門酒廠與金合利菜刀展出砲戰紀念酒,以及以當年砲戰的彈殼做出來的菜刀、八二三真實砲彈等,詳洽民政局網站查詢https://www.ca.ntpc.gov.tw/

▼新北市長朱立倫與榮譽理事長林石諒(右)。

▲▼新北市長朱立倫與榮譽理事長林石諒(右)。(圖/記者胡順惠攝)

讀者迴響