土國危機2/里拉貶值觀光客爽買名牌 最傷的卻是他們

▲▼土耳其里拉狂跌。(圖/路透社)

▲土耳其里拉狂跌。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

美國對土耳其實施制裁,造成土國貨幣里拉(lira)崩盤,更讓土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)面臨掌權17年來的最大經濟挑戰。面對兩國大戰,觀光客樂著撿便宜,除了土國觀光客爆增,精品業也熱銷,但卻減損土國人民的利益,當地民眾苦不堪言。

►土耳其里拉在貶什麼? 懶人包讓你1分鐘就看懂!

►土國危機1/美國成里拉崩跌主因?土耳其總統也躲不掉責任

過去一年,里拉已下跌超過40%。一瀉千里的結果,意外讓土國成為消費者購買名牌的天堂。據指出,有大批阿拉伯及亞洲的消費者看準里拉大跌,紛紛湧入土耳其的精品店外排隊,以香奈兒(Chanel)經典款相機包網站原價3,700美元為例,土國精品店竟只賣2,877美元,等同打了近75折、省了823元美金(約新台幣24,690元)。

有土耳其精品店店員指出,若把當地多數精品門市的價格換算成外幣,都會變得比里拉貶值前還便宜35%至40%,甚至有許多店家已賣到沒有商品可賣,或是即刻重訂價格。

不僅如此,由於現在去土耳其的成本相對變低,也造成歐美人士前往土耳其渡假的好時機。英國旅遊巨頭托馬·庫克公司(Thomas Cook)就表示,土國危機後,赴土耳其旅遊的訂單爆增63%。全球最大旅遊集團TUI表示,土耳其目前也竄升到第三受歡迎的旅遊目的地。

然而相對於外國觀光客的喜悅,一般土耳其民眾卻因購買力下滑而苦不堪言。對土耳其民眾而言,這等同金幣價格一周暴漲35%,就有貴金屬商店店員表示,近來土耳其金幣的銷售至少減少7至8成,一般民眾已經買不起金幣。

2015年—歐元貶值

事實上,這種因貨幣貶值讓觀光客大幅湧入購買精品的狀況,並非首次發生:2015年時,因歐QE(量化寬鬆)導致歐元貶至12年新低,大批遊客因此前往歐洲消費,多數歐洲精品業者更在匯兌優勢下營收大幅增加,如LVMH集團營收達93.9億美元、年成長率16%,義大利Luxottica營收3.58億歐元,雅詩蘭黛集團亦調高當年度每股盈餘預期至2.93至3.01歐元,銷售量成長6%到7%。

研究機構伯恩斯坦就指出,若中國消費者到巴黎購買同樣的精品,約可省39%的錢。例如路易威登(Louis Vuitton)經典包Speedy 30,在中國的售價就比西歐高出61%;就連一項不太打折的精品手錶,在法國售價也比中國便宜33%。價格差異讓原本就打算購買精品的消費者,索性直接前往歐洲購買。

2016年—英鎊貶值

2016年6月,自英國舉辦脫歐公投後,英鎊變瞬間貶值逾17%,讓向來以高物價聞名的英國瞬間成全球旅客搶購高級精品的天堂,倫敦成為購買LV包包最便宜的地區。同樣舉LV經典包Speedy 30為例,該手提包在中國要價1,115美元(約新台幣3萬5,000元)、而同樣款式的手提袋在紐約要價970美元(約新台幣3萬1,000元)、巴黎售價850美元(約新台幣2萬7,000元),而在倫敦居然僅賣802美元(約新台幣2萬5,000元)。

事實上不只LV,在當時約有64%的精品,能在英國以相對便宜的價格取得,包括義大利品牌「Brunello Cucinelli」及「巴黎世家(Balenciaga)」。官方數據也顯示,光2016年7月,就有380萬的海外觀光客湧入英國、年增2%,而這些觀光客在這段時間的消費總額就達到25億英鎊。

然而,跟土耳其現況一樣,雖說英國精品業者及旅遊業者因英鎊貶值而受益,實際上英鎊的貶值,卻也導致英國當地日常用品的價格上漲。

換言之,貨幣貶值看似讓觀光業及精品業蓬勃發展,但提高出口競爭力的背後,卻間接犧牲國內的民眾利益:若當地民眾的薪資無法因出口增加而有所提高,物價卻不斷上漲,等於間接壓縮民眾的生存空間。也難怪里拉大幅貶值的當下,土耳其民眾卻只能看著精品店的排隊人龍而暗自傷神了。

關鍵字:土耳其,里拉,美國,川普,關稅,新興市場,艾爾段

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

財經熱門新聞

美妝電商巨頭最年輕CEO成叫賣..

富邦金8個月內痛失2位大將 資..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

聰明買基金 投資人掌握4字訣準..

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

貿易戰延燒 老謝:張忠謀出席A..

3大原因告訴你 印度債市為何能..

盤前/美股連五跌 台股沒在怕!..

羅麗芬-KY以承銷價105元上..

台股遭MSCI雙降、外資恐出走..

Maxonrow打造首個實名制..

國際油價崩 下週國內油降0.6..

Q3資訊服務業營業額663億元..

Google失敗了 雙足機器人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面