評/《與神同行》兩集比較總整理 第三集劇情預測「他」的故事將繼續…

2018年08月21日 07:30

主播 簡立喆/特稿

—本文有雷—

《與神同行:最終審判》其實韓文片名原意並不是「最終審判」,而是「因與緣」,這部電影不僅在韓國賣座,在台灣一樣上映三天票房就破億,這樣的氣勢通常只有超級英雄片才辦的到,以亞洲電影而言真的是夢幻成績。

去年推出的第一集《與神同行》講述的是親子關係,容易讓觀眾投射自身經驗,因此全片超好哭,很多人是紅著眼睛走出戲院的。而第二集《最終審判》講的則是手足(江林公子、解怨脈)、同袍(金秀鴻、關懷兵和連長)、朋友(解怨脈、李德春、成造神與爺孫)之情為主,劇中人物的身世和關係過於戲劇化,所以觀眾會產生單純”看戲”的心態,就像在看八點檔狗血劇一樣,雖然扣人心弦卻難以讓我們產生同理心,因此第二集和第一集相比的催淚程度沒有那麼誇張。

【影評】《與神同行:最終審判》 優於上集的感動

▲《與神同行:最終審判》劇照,解怨脈與成造神。(圖/采昌提供)

第一集故事劇情圍繞在「罪與罰」,討論因果關係,而這一次在講「因與緣」,講述輪迴概念;但其實說穿了都是因果關係,都是一句佛家語「萬法皆空、因果不空」—萬法這兩個字的意思意指「所有的事物」,本來什麼都沒有,但有了緣由,出現了因,就會產生果,就產生了事物,無論是生產出實體東西也好,還是無形的想法,甚至我們做過的事情,就是因為做了,所以有結果或後果產生。

電影裡透過成造神(馬東石飾演)告訴我們:「遇到狀況時,把事情倒過來想,就會有答案。正所謂『世界上沒有壞人,只有很壞的情況。』。」—這句話是全片精髓,就是在強調因果關係,因生成果,很壞的情況逼出使壞的人,果又會成為因,就這樣循環下去,成為輪迴,就是第二集《與神同行:最終審判》圍繞的主題。

這一集電影同時也在告訴觀眾,「地獄」和「懲罰」是因人而異的,作惡毫無悔意之人,刀山油鍋的地獄等著你無盡承受沒有出口,但毀不當初想彌補錯誤還有良知的人,光是內心的煎熬在哪裡都等於是地獄,如影隨形直到獲得寬恕才能解脫。

電影中這一群人繞來繞去原來千年前後都有關係,甚至還透過李德春(金香起飾演)告訴大家「會者定離,去者必返」,正所謂「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」,人與人之間無論是親朋好友還是擦身而過的陌生人,根據佛家的理論本來就是自有因緣才會出現在同一個時間和空間,只因緣分程度不同,熟稔程度不同罷了—說穿了一樣是因果論。電影裡這一群人互相牽絆了上千年,這一集解開了手足同袍的恩怨,但父子之間、以及超越一般朋友的友情糾葛尚未完全解決,所以電影一定會有續集,觀眾能在續集裡找到更多答案。

 ►電影新聞+實用資訊,加入『ETtoday看電影』就對了!

●聲林之王官網入口,最新消息都在這:https://junglevoice.ettoday.net/
●想和蕭敬騰、林宥嘉一起錄影?加入官方「聲林之王」社團卡位:
https://goo.gl/dWj4E2

聲林之王視覺圖。

讀者迴響