八二三砲戰60週年(一)馬祖海、空戰揭開砲戰序幕

2018年08月21日 23:26

▲文人國防部長俞大維巡視金門地區守軍防務。(圖/取自國防部期刊)

▲文人國防部長俞大維巡視金門地區守軍防務。(圖/取自國防部期刊)

文/特約撰述 林健華

中共利用「抗美援朝」的韓戰機會,從蘇俄獲得大量武器裝備;韓戰結束,共軍在國軍忍痛從大陳島撤退後南移,利用蘇俄提供的艦艇,在舟山群島成立海軍艦隊,蘇俄還提供了共軍M(米格)-15、M-17戰機及大批魚雷快艇,共軍據此企圖趁國民政府尚未穩定立足台灣之際,攻佔金馬、劍指台澎。

1958年初,中共修築鷹廈鐵路,並開闢浙江到福建沿岸的軍用公路,將得自蘇俄的數百門長射程火砲運至金門、馬祖當面,還以鐵、公路運輸將魚雷快艇運到廈門;此時,我空軍偵察機也發現福建福州、惠安、沙堤、龍田、龍溪、連城、澄海七個機場已進駐戰機,並開始進行飛行訓練;共軍不尋常舉動,已讓國軍嗅出兩岸大戰一觸即發的火藥味。

▲823砲戰前,國防部長俞大維忙於巡視馬祖高登島防務。(圖/取自國防部期刊)

▲823砲戰前,國防部長俞大維忙於巡視馬祖高登島防務。(圖/取自國防部期刊)

國防部長俞大維風塵僕僕穿梭於金、馬兩地視察防務;對共軍陸海空急驟南進,國防部發言人柳鶴圖少將8月2日打破沈默,公開表示「俄帝極可能採聲東擊西故計,唆使中共在遠東發動一場侵略性熱戰,而這場熱戰,可能從侵入金門、馬祖開始。」蘇俄頭子赫魯雪夫秘抵北平,密謀「如果拿下台澎金馬,就掀開了美國在遠東的防線,太平洋也就非美國的前哨」;同時,國軍也研判,共軍可能以海空軍對馬祖進行佯攻,再突襲金門,拿下金門後,立即攻打台灣和澎湖。

8月6日,中共空軍以M-17戰機在澄海、連城、龍溪機場三角範圍空域,對金門進行騷擾;國防部正式宣佈台灣海峽情況相當緊張,金馬前線、台灣全省進入緊急備戰狀態。7日上午9時10分,我空軍戰機飛抵金門上空例行巡邏時,遭到共軍數批M-17突襲,空軍飛行員即刻迎戰,打傷多架米格機,共軍機群退走;空戰中,雙方雖無戰機被擊落,但戰爭的序幕,已悄悄點燃戰火。

13日,共軍M-17戰機進駐距馬祖只有40浬的福州基地,加上已駐機的漁州、澄海、連城、惠安、沙堤、長汀、衢州、路橋、寧波、溫州、舟山、杭州、建甌、龍田,對金、馬、澎及台灣構成嚴重威脅;金馬守軍將火砲對準共軍陣地,海軍由62艦隊佈防金門的南巡支隊、馬祖的北巡支隊,日夜巡航台灣海峽,防範共軍機艦突襲,空軍更增加外島巡邏密度,確保領空安全。

▲1958年8月14日,空軍與共機在馬祖、平潭空域空戰,以0比3再創「八一四」光輝。(圖/取自空軍期刊)
▲1958年8月14日,空軍與共機在馬祖、平潭空域空戰,以0比3再創「八一四」光輝。(圖/取自空軍期刊)

8月14日,是空軍勝利紀念日,第5大隊長董啟恆一早就率隊直飛馬祖,希望遭遇共機,好痛快打一仗再創另一個「八一四」勝利,結果共機見狀逃之夭夭,沒能打上一槍;返航落地後,看到長得像影音克拉克蓋博的30歲帥飛官李忠立,用手一指說:「找六個人,你帶隊,去馬祖,立即起飛。」李忠立樂得有機會殺「雞」,心想得折幾隻M-15的「雞翅」才能交差,遂挑了秦秉鈞、劉憲武上尉及潘輔德、梁金中、劉文鋼中尉和尹海榮少尉6人上機起飛。

當他們飛到馬祖、平潭上空時,發現M-17的「野雞群」在後跟隨,佯裝不知道,等共機抵進時,李忠立看了看錶,11點35分,突然加足油門、鷂子翻身,反讓4號M-17成為彈靶,一波射擊,該機起火、飛行員跳傘落海;同時,25歲的秦秉鈞上尉,也將3號米格機打炸了;劉憲武上尉和潘輔德中尉兩人聯手,打爆共軍2號機,帶著一團火球墜海;李忠立見敵我戰機數量懸殊,又離岸太遠,下令「見好就收,立即回家」,空軍輕鬆的以0比3完勝,消息回傳,台灣滿街響起鞭炮及歡呼聲。

▼共軍M(米格)-15(上)、M-17(下)戰機難敵中華民國空軍。(圖/取自中國軍網)

▼共軍M(米格)—15戰機難敵中華民國空軍。(圖/取自中國軍網)

▲共軍M(米格)—17戰機難敵中華民國空軍。(圖/取自中國軍網)

在空軍慶賀凱旋時,海軍北巡支隊111艦及120艦奉命趕赴平潭海域,準備援救跳傘落海的共軍飛行員;111艦長鄭傑少校、120艦長邱華谷沒想到一次人道救援航行,卻迎接一場海戰;他們加速航行至平潭海域時,同時發現有3艘共軍砲艦,就在我方艦前900碼處,全速向我艦迎面衝來,並率先開砲。

111艦槍砲士官長張涯立刻開砲還擊,一砲打中共軍2號砲艇,瞭望台上的信號士匡方高興地跳起來歡呼,第二砲快、狠、準再射擊,匡方再喊:「又打中了,敵艦爆炸開花下沈啦。」就在111艦擊沈共軍2號艇時,120艦砲長金祥國中士也發砲將共軍3號砲艇擊傷,並與111艦聯手向共軍1號艇猛攻,該艇負傷逃向平潭島,也引出另一波更多的砲艇,雙方立即爆發更激烈的海戰,我軍很快再擊沈2艘共軍砲艇,其餘共艦四散逃開,我軍兩艦也即返航。

同一天,海、空軍同時創下0比3大捷,震驚世界,在台北的中外記者都向行政院新聞局、國防部要求到馬祖採訪,參謀總長王叔銘上將幾經研究,同意23日晚間派艦載記者前進馬祖;23日黃昏,中外記者30餘人在基隆海軍基地登了艦,突然,國防部發言人柳鶴圖及第二廳廳長賴名湯到場,並說:「金門打上了,猛烈砲戰,因通信障礙,還不知詳情,你們不能去馬祖了。」記者立即下艦奔回台北;馬祖海、空戰的勝利,倒成了八二三砲戰的前奏曲。

讀者迴響