85度C止血?美食站回240元重登觀光股王

▲85度C為觀光股王美食-KY旗下品牌,依據美食-KY第二季財報,稅後純益為5.2億元,為連續第十二個季度創同期新高。(圖/記者謝盛帆攝)

▲85度C為觀光股王美食-KY旗下品牌,依據美食-KY第二季財報,稅後純益為5.2億元,為連續第十二個季度創同期新高。(圖/記者謝盛帆攝)

記者林淑慧/台北報導

連鎖咖啡品牌85度C上周爆發台獨風暴,導致股價大跌市值蒸發近百億元,所屬集團美食-KY今(20)日開盤上演股價大反攻,台股一開盤即跳空開高,盤中股價最高來到243元,漲幅超過6%,再度拿回觀光股王的光環。

蔡英文總統「同慶之旅」出訪邦交國,於美西時間12至13日過境美國,其車隊經過洛杉磯85度C咖啡店時,蔡總統下車與隨團立委購買咖啡,店員趕緊拿出吉祥物抱枕給蔡總統簽名。後來,照片在網路上流傳,並指稱85度C特地為蔡總統訂製的大禮包,引起大陸網友不滿,指責85度C是台獨企業,揚言抵制、拒買,留言灌爆85度C的微博。

影響所及,美食-KY上周股價連番下跌,自15日起股價走低,上周五更打入跌停板228元,和14日收盤價282元相比,股價下跌54元,跌幅逼近二成,不僅市值蒸發近百億元,股價更被觀光股獲利王瓦城的236元超越,失去觀光股王寶座。

法人表示,85度C大陸官網、台灣85度C上周分別發佈聲明,重申支持九二共識,危機處理的第一步踏對了,但仍要觀察大陸媒體及網友的輿論風向,才能判斷是否已止血。

至於股價,短期雖受政治議題波及,但企業財報才是基本面。依據美食-KY公告今年第二季財報,營業淨利為6.9億元、稅後淨利為5.2億元,分別較去年同期成長12%及9%,不只連續第十二個季度改寫同期新高,也是首次淡季獲利能突破5億元門檻。

法人分析,美食-KY營業淨利年增率較上季顯著加速,回升至雙位數,代表美國85ºC營收穩定成長,有效淡化上個季度擴產前期費用的衝擊;展望下半年,也十分看好美食-KY能持續開店與控管費用,同時為新的中央廚房做好準備,迎接未來數年可觀的營收成長空間及產能需求。

關鍵字:85度C,美食-KY,聲明,蔡英文,九二共識

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才回家發現貓屎全被吃了 她崩潰誇二哈:真溫柔體貼

財經熱門新聞

汽車零組件新兵十月上櫃 科際精..

中芸漁港漏油案 中油喊冤

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

貿易戰竟幫助大陸變得更具競爭力..

迎新iPhone 英特爾14奈..

大數據怎麼賺? 富盈數據搶攻流..

德微併購亞昕 車用二極體貢獻營..

能源展開展 四大面向能源新趨勢

中華電信攜手凱基銀進監理沙盒 ..

韓擴廠MLCC不妙 國巨大跌

顧立雄:大陸P2P風暴若發生在..

年薪比庫克多2倍 蘋果接班人是..

大立光今除息 台股多空指標防多..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面