福島核汙放射性碘仍超標! 半衰期長1570萬年

日本福島核電廠。(圖/新華社提供)

▲2011年3月11日發生的東日本大震災引起福島第一核電廠事故。(圖/新華社提供)

實習記者孫若蜜/綜合報導

日本福島第一核電廠事故已達7年多,東京電力公司長期致力於以放射性物質氚淨化核污水,但據日媒《共同社》19日獨家報導,至今未能成功完全去除其他放射性物質,其中的放射性碘嚴重超過廢水排放的法令標準值,且物質的量減半的「半衰期」長達約1570萬年。

《共同社》指出,日本政府圍繞此核電廠持續積聚的含氚水開展了許多討論,包括如何邁向對人體影響越來越小的方向發展等等,本月底甚至還會舉辦國民可發表意見的聽證會;然而,對於存在氚以外的放射性物質則幾乎不予討論,但嚴重超標的放射性物質卻非常需要被重視、被處理。

▼311地震引發海嘯,福島核電廠遭大量海水灌入,造成1986年車諾比核電廠事故以來最嚴重的核災,完全廢爐需要40年。(圖/美聯社/達志影像)

311地震引發海嘯,福島核電廠遭大量海水灌入,造成1986年車諾比核電廠事故以來最嚴重的核災,完全廢爐需要40年。(圖/美聯社/達志影像)

使用多核素去除設備(ALPS)淨化後,東京電力公司2017年度的數據調查顯示,半衰期約1570萬年的碘129每公升最大含量62.2貝克,超出了法令標準值9,不容忽視;另外,半衰期約370天的釕106最大值92.5貝克,逼近標準值100貝克;而半衰期約21.1萬年的鍀99最大值是59.0貝克,它的標準值為1000貝克。

《共同社》還認為,之前還有過ALPS導入初期在淨化性能不穩定情況下運轉的時期,當時的活度會更高,但東京電力公司稱「沒有詳細統計」,且截至8月,保管的含氚水將達到約92萬噸,可是東京電力公司對約680個儲罐每個的放射性物質活度卻都表示「沒有調查」。

將這些「淨化後的核污水」排放入海,以此來稀釋含氚水,並使殘留放射性物質也將被稀釋到標準值以下,這是當前很可能採取的處理方法。對此,有專家認為,漁業是日本重要產業,許多福島民眾以此為生,這麼做之後將會嚴重損害當地漁業的形象及業者的收益,如真要採取排放入海的方式,必須先對漁業的損失及轉型作好規劃,並給出細緻的解釋。

▼311地震後工作人員「全副武裝」地前往災難現場整理。(圖/美聯社/達志影像)

311地震引發海嘯,福島核電廠遭大量海水灌入,造成1986年車諾比核電廠事故以來最嚴重的核災,完全廢爐需要40年。(圖/美聯社/達志影像)

除了排放入海,日本政府的工作小組還梳理出注入地層等5個對於含氚水的處理方法選項。目前仍在研究該甄選哪一個處。因為排放入海和排入大氣具有社會性影響持續期間比較短等優點,被日本原子能規制委員會委員長更田豐志稱作是「唯一方法」。

福島第一核電廠事故(日語:福島第一原子力発電所事故/ふくしまだいいちげんしりょくはつでんしょじこ Fukushima daiichi genshiryoku hatsudensho jiko )是位於日本福島縣海濱的福島第一核電廠,因2011年3月11日發生的東日本大震災所引起的一系列設備損毀、爐心熔毀、放射線釋放等核能災害事件,為全球自1986年車諾比核電廠事故以來最嚴重的核能事故,也是第二起在國際核事件分級表中被評為第7(最嚴重等級)的核電廠事故。但事故後無人因放射線曝露而死亡。世界衛生組織也指出,事件後出生的胎兒出現流產、死胎、身體及精神疾病的機率不會增加。不過,約1300人在地震後因為病情惡化或身體狀況變差而死去。

▼福島第一核電廠事故已7年之久,影響仍持續發生中,被全球密切關住。(圖/美聯社/達志影像)

311地震發生後,引發海嘯造成近1.9萬人死亡與失蹤,大水並灌進福島核電廠,數十萬災民被迫遠走他鄉避難,現在的福島有如空城。(圖/美聯社/達志影像)

前奇異工程師戴爾•布瑞丹鮑(Dale Bridenbaugh)、加州大學戴維斯分校教授亞歷山大•納弗洛斯基(Alexandra Navrotsky)、倫敦帝國學院核子工程中心主任羅賓•葛林姆斯(Robin Grimes)等等專家學者皆指出,福島第一核電廠事故的發生的潛在原因是1960年代時,奇異日立核能(GE Hitachi Nuclear Energy)設計的反應爐存在嚴重的設計問題。

這一事件給台灣也帶來了重大影響。台灣社會上下近年來,就發電能源的議題爭論不休,包括民主進步黨、綠黨、環保團體等便強調台灣在斷層及火山帶建核電廠之不當,再度呼籲用性命換電力不值得,政府與人民應立即重新檢討核電安全與能源政策,調高電價,並加強發展替代性的可再生能源,現任總統蔡英文便提出應該在立法院於2002年所制定《環境基本法》第23條「政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標」的基礎上推動2025年非核家園計畫。但這也造成了缺電等等問題。

與此同時,台灣社會也出現了「以核養綠」的提倡者,他們認為,不應因福島的反應爐設計問題就全盤否定核能。他們還提出以下5點:核能就是綠能,是對環境衝擊最小的安全清潔能源;用成熟的綠能為不成熟的綠能,打下未來發展基礎;避免大規模開發再生能源,留給生態休養生息空間;核能與再生能源並用,才是真正的能源轉型國際趨勢。並發起了「825全台大串聯」的「以核養綠公投聯署」(http://www.green-nuclear.vote/)。

▼民眾怕停電,支持以核養綠公投連署。(圖/記者唐詠絮攝)

▲▼民眾怕停電,支持以核養綠公投連署。(圖/記者唐詠絮攝)

★圖片為版權照片,《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面