參不參與? 鴻海現金減資卡位戰 

2018年08月20日 08:53

▲鴻海公布今年第二季財報,不如預期。(圖/資料畫面)

▲鴻海訂8月21日為現金減資基準日。(圖/資料畫面)

財經中心/綜合報導 

鴻海(2317)明天(21日)訂為現金減資基準日,代表現金減資邁入最後階段,有意願參加現金減資的投資人,陸續要開始準備出手買股。外資法人認為,鴻海下半年基本面成長,減資基準日有機會湧現買盤,但貿易戰變數再起,股價波動可能增加。

鴻海第2季淨利174.9億元,創5年新低,季減27.4%、年減2.2%,每股純益1.01元,不如預期,股價也從85元之上回檔,上周五跌0.1元,收81.1元,波段跌幅約5%。不過,上周五外資開始轉買,小買2,400餘張,隱約透露參與現金減資的買盤開始歸隊

分析師表示,近期除了鴻海,台積電、大立光、可成等蘋概權值股,表現與蘋果在美股高檔強勢走勢背離,凸顯外資顧慮國際變數。因此鴻海趨勢雖然向上,又有現金減資利多,但消息面影響大,反彈有待變數釐清。

根據供應鏈調查,外資法人確定鴻海第2季是谷底,第3季大幅回升。摩根士丹利證券科技產業分析師施曉娟指出,新一代OLED款iPhone確定在9月蘋果發表新品問世,而先前市場疑慮的LCD款iPhone,最新消息也傳出製造難題解決,有機會比市場預期更快上市,使鴻海在內的蘋概股第3季業績回升。

鴻海本次現金減資鴻海將每股退還2元現金,減資346.5億元,舊股將於10月18日起停止交易,10月21日至25日停止過戶,新股票上市日為26日。另一方面,鴻海也將於8月24日派發去年度股息,共346.5億元,以外資持股比44.3%推算,國際機構將領走153.5億元現金。

鴻海每股配發2元現金股利已在7月25日除息,總計346.57億元股息預定8月24日發放,可望為大盤增添資金活水;至於現金減資,鴻海每股將退還2元現金,減資346.5億元,舊股將於10月18日起停止交易,10月21日至25日停止過戶,新股票上市日為26日,法人認為,現金減資不用繳稅,可望吸引買盤進場承接,有利短線籌碼穩定。

讀者迴響