理財周刊/人工智能科技 引領城市創新

▲圖片來源「理財周刊」提供▼             。(圖/記者理財周刊攝)

文/洪寶山(理財周刊發行人)

還記得多年前一首王芷蕾的歌嗎?「台北的天空,有我年輕的笑容,還有我們休息和共享的角落」。這首歌唱出了對台北的愛,我們生長在這個城市,自然都希望這是一個進步且宜居的城市。

根據經濟學人智庫八月十四日公布的「二○一八世界宜居城市排行榜」,奧地利維也納奪得第一名,台北則排名第五十八,比去年第六十名還要進步兩名,還贏了第五十九名的南韓首爾。東京排名第七,但在全球創新城市的排行,東京則是贏得冠軍,超越英國倫敦和美國紐約。

公布排行榜的公司2thinknow經理Christopher Hire表示,東京在機器人和3D列印等尖端技術上的創新趨勢,是其能位居最具創新城市榜首的最重要因素。此外,日本最近推出臉部辨識技術,並投資汽車、醫院和金融服務等人工智慧的科技創新應用,準備在二○二○年東京奧運讓人耳目一新。

台北今年排名第六十,較去年進步十二名。大中華地區城市中排名最高的是香港第二十七名,僅次於香港的是第三十五名的上海。

科技創新發展,為何對一個城市如此重要?舉八月十三日發生大火的衛福部台北醫院附設護理之家為例,造成死傷慘重的悲劇,事後檢討,發現有延遲報案的情況發生,新北市長朱立倫要求全面性檢討,對於醫療或長照機構等,在發生重大火災或治安事件時,是否有立即、自動的通報系統?就跟科技息息相關,這就必須提到智慧城市了。

所謂智慧城市(Smart City),是指利用各種資訊科技或創新意念,整合城市的組成系統和服務,以提升資源運用的效率,優化城市管理和服務,以及改善市民生活素質。台北市政府也成立了「臺北智慧城市專案辦公室」,要共同打造智慧城市創新媒合的平台,凝聚產業與政府資源,以智慧方案解決市民需求。

對照金融機構、珠寶銀樓以及要員官邸等等的自動通報系統,醫院大火還要檢討自動通報系統,可見城市導入人工智慧還有很大的成長空間。排名是個檢視,知道自己還有哪些不足,知不足而後求進步。城市要真正智慧,要做的事情很多,每個細節都不能馬虎,期待政府能真正有智慧,做出有智慧的規劃,讓全民都智慧。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼             。(圖/記者理財周刊攝)

【更多精采內容,請見《理財周刊》938期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面