台灣有線電視「剪線潮」警訊?用戶數上半年少了6萬8422戶

▲▼台灣有線電視「剪線潮」警訊?用戶數上半年少了6萬8422戶。(資料來源:NCC,製圖:記者林睿康)

▲台灣有線電視用戶數上半年少了6萬8422戶。(資料來源:NCC)

財經中心/綜合報導

在OTT和中華電信MOD的雙重夾擊下,國內有線電視開始出現剪線潮?根據國家通訊傳播委員會(NCC)的統計資料,2014年到2017年,有線電視用戶數從500.2萬戶,一路成長到522.5萬戶;但是到了2018年,用戶數開始減少,第一季跌到519.5萬戶,第二季更持續下滑到515.6萬戶,相較於中華電信MOD自鄭優接手後,用戶數從不到130萬戶到突破180萬戶,此消彼長,後續發展令人關注。

全球有線電視產業近年來受到IPTV和OTT的激烈競爭,出現「剪線潮」,其中以美國市場最為顯著。根據諮詢公司Cg42發布的最新預測,美國2018年將流失 540 萬有線電視用戶,而從2014年至今,放棄有線電視的美國用戶累計人數高達1880萬。

根據NCC的統計,從2013年到2017年,台灣的有線電視用戶數持續成長,從498萬5222戶增加到522萬5255戶,普及率高達60.41%。不過從2018年開始,第一季(1-3月)的用戶數為519萬4779戶,跟去年相比少了30,467戶,普及率59.95%,第二季(4-6月)的用戶數515萬6824戶,比第一季再少37,955戶,普及率59.37%;也就是說,從今年1到6月,台灣有線電視用戶少了68,422戶。

市場人士認為,美國有線電視收視人口從2014年開始迅速流失,台灣有線電視用戶這半年少了近7萬戶,「是一個警訊」,因為依照國際研究機構亞洲傳媒夥伴(MPA)的觀察,美國和韓國等有線電視業者,因為OTT競爭而出現「剪線潮」,雖然台灣還未受到嚴重影響,但是目前OTT在美國人口滲透率約35%,台灣不到10%,預估未來5到7年將成長到20%到25%。MPA分析,在網際網路發達的時代,觀眾越來越容易找到內容替代品,因此一旦對傳統內容提供商感到失望,觀眾就會選擇離開。

市場人士表示,除了OTT,中華電信MOD這幾年的崛起也不容小覷,MOD自從鄭優接任董事長後,用戶數從原本不到130萬戶一路突破180萬戶,預計今年可望實現200萬戶目標。

台灣有線電視市場是否從今年開始出現「剪線潮」?值得持續關注。

▲▼媒體,電視,有線電視,頻道,黨政軍,遙控器。(圖/視覺中國)

關鍵字:NCC,有線電視,中華電信,MOD,OTT,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

洗錢防制惹民怨! 蘇貞昌帶隊突..

公股行辦信用卡遭行員冷落 網友..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

賣礦泉水成就百億公司 靠戰對手..

外媒:去年iPhone電池共換..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

美財報報喜!蘋概三王帶頭衝 台..

今年各縣市有線電視收視費用出爐..

美股連2漲!台指期漲近20點蓄..

高通靠專利收費 數錢數到手抽筋

扶養父母 可報健保費扣除

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面