周星馳拍功夫「6詞版權付23萬」 金庸暖捐海嘯受災戶

周星馳。(圖/CFP)

▲喜劇天王周星馳,2004年自編自導自演電影《功夫》。(圖/CFP,下同。)

大陸中心/綜合報導

港星周星馳與武俠小說家金庸互相敬佩,可以說是英雄惜英雄,兩人相識的小故事也廣為流傳。據了解,周星馳2004年自編自導自演電影《功夫》,上映前特別拜會金庸表示要支付版權費用,最後確認有6個名詞源自著作,總共支付6萬港元(約新台幣23萬),而金庸則將這筆錢捐給南亞海嘯的重災區。

綜合陸媒報導,由周星馳自編自導自演的電影《功夫》2004年上映,票房和評價都創下亮眼成績,他上映前找上金庸說,「這部電影裡,我用了您小說中的幾個名字,咱們數數,都要給您版稅的。」金庸聽完後相當訝異,他認為很多人用了他作品的名字都沒收錢,連過問也沒有,認為不應該收下費用。

周星馳堅決表示,這些作品影響力巨大,這些人物早已經是一個文化符號,是具有版權的,「我們一起數一數總共有多少地方用到了,然後您開個價。」兩人仔細查對後,找出電影《功夫》裡面一共有6個地方使用了金庸的《神鵰俠侶》裡面的人物名稱和作品的名字。

6個名詞分別是太極拳楊過、獅子吼小龍女、火雲邪神、蛤蟆功、如來神掌、神鵰俠侶。金庸先生笑著對周星馳說,「你用了6處地方,每個地方給1萬吧」,隨後便將這筆錢捐給了南亞海嘯災區。報導分析,以金庸現在的身分和地位,金錢對他吸引力已經不大,但是他很欣賞周星馳對於版權的重視。

▼武俠小說作家金庸。

▲▼金庸,武俠小說作家。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面