基本工資漲了!但低薪現象仍在 律師解釋原因是這個...

2018年08月17日 17:58

▲▼工人,勞工,做工,藍領階層。(圖/記者季相儒攝)

▲林智群律師認為,台灣低薪現象還是存在,主要是民國86至96年間的薪資凍漲導致。(圖/記者季相儒攝)

財經中心/綜合報導

勞動部基本工資協議委員會已正式敲定,明年基本工資月薪調漲5%至2萬3100元,時薪則調高為150元,預估有225.74萬名勞工受惠。不過林智群律師於臉書發文表示,台灣低薪現象還是存在,主要是民國86至96年間的薪資凍漲導致。

根據林智群臉書附圖顯示,民國86至96年間的最低薪資是完全沒有成長的,月薪一直停留在15840元,而時薪則是停留在66元,一直到96年才分別調漲為17280元、95元。值得注意的是,時薪部分一口氣調漲了43.94%,但月薪卻僅漲9.09%,他認為相較於時薪,月薪的調整是不夠的。

林智群指出,由於96年那次只調漲了9.09%,因此近十年來基本上每次月薪的調幅都是在趕進度。他也指出,台灣在民國86至96年間的經濟成長率其實不差,但資方控制著工會以及主管機關,因此基本工資一直處於凍漲,好不容易96年基本工資終於調漲了,但接下來3年又凍漲。

他指出,經濟有成長的那10年(民國86至96年),基本工資沒有增加;遇到2008年金融海嘯的那幾年,經濟衰退,基本工資仍然凍漲,他認為這樣的現象只是反映了長久以來資方勢力的強大。

但他也表示,基本工資月薪部分在最近3年每年都調整5%、4.72%、5%,幅度都超過消費者物價指數(CPI)年增率,勞工所拿到的薪水,至少不會因為物價膨脹而縮水,他認為總比沒調整好。

讀者迴響