NCC再審「中嘉交易案」 陳炳宏提四大核心議題

▲▼國家通訊傳播委員會(NCC)暨交通部大樓。(圖/記者林昱均攝)

▲「中嘉交易案」第四度送NCC審查,師大教授陳炳宏提四大核心議題。(圖/記者李毓康‎攝)

財經中心/綜合報導

「中嘉交易案」第四度送進國家通訊傳播委員會(NCC)審查,台灣師範大學大眾傳播研究所教授陳炳宏今天(17日)提出此交易案四大核心議題,並認為如果這次能由本土集團購回,應該不是件壞事。

陳炳宏指出,這次「中嘉交易案」,資金來源和黨政軍問題都沒有爭議,因此本交易案的焦點應該要回到所有媒體併購案的核心議題,包括「經營者理念為何?」、「會不會成為維護利益或打擊競爭者的工具?」、「如何保障員工權益?」和「如何參與及獎勵在地影視內容產製?」

陳炳宏建議,宏泰投資團隊在取得中嘉經營權前,應該承諾未來MSO董事會將聘任一定比例的獨立董事,並接受社會公開監督,表明無不當操弄媒體之意圖,並尊重專業經理管理團隊,展現媒體經營之專業素養;再者,勞工是企業營運的根本,投資團隊應承諾在併購後儘速與員工簽署勞動契約,而設有新聞部門者,應與員工另簽署新聞製播公約,且不應將新聞部門當作是獲利單位,另外,目前部分有線系統同時擁有地區型衛星電視頻道執照,簽署節目製播準則也不可少。

陳炳宏的第三個建議,宏泰投資團隊承諾接手後每年能投資一定比例的獲利所得鼓勵及獎勵在地內容產製,例如與衛星頻道獎勵或合作製播優質在地產製節目,提升衛星頻道的節目品質,並達成提升在地影視內容的目標;最後,投資團隊也應承諾推動民眾媒體素養教育,這是媒體業者(特別是有線電視系統)不應迴避的職責。


有關台灣師範大學大眾傳播研究所教授陳炳宏對「中嘉交易案」的詳細評論,可到ETtoday「雲論」專區閱讀

關鍵字:NCC,中嘉,陳炳宏,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

華為年薪500萬元 離職率還高..

哈日族注意!「日圓先生」預言日..

謝金河再痛批韓國瑜:「發大財」..

勞保破產日再提前 月領、一次領..

乾杯街邊店 撤出台中精明一街

台股返萬點 定存概念股保平安

告別零存款 數位帳戶高利拚了

蛋價飆20年新高 飼料雙雄卜蜂..

打破學校排名迷思 起薪讓她笑呵..

水龍頭大廠靠少樣多量反提高產能

大成斥資億元打造旗艦洗選蛋場 ..

遠傳、台灣大再推311、299..

郵局不能領200元了!中獎發票..

中油明起汽油降0.1元、柴油漲..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面