NCC再審「中嘉交易案」 陳炳宏提四大核心議題

▲▼國家通訊傳播委員會(NCC)暨交通部大樓。(圖/記者林昱均攝)

▲「中嘉交易案」第四度送NCC審查,師大教授陳炳宏提四大核心議題。(圖/記者李毓康‎攝)

財經中心/綜合報導

「中嘉交易案」第四度送進國家通訊傳播委員會(NCC)審查,台灣師範大學大眾傳播研究所教授陳炳宏今天(17日)提出此交易案四大核心議題,並認為如果這次能由本土集團購回,應該不是件壞事。

陳炳宏指出,這次「中嘉交易案」,資金來源和黨政軍問題都沒有爭議,因此本交易案的焦點應該要回到所有媒體併購案的核心議題,包括「經營者理念為何?」、「會不會成為維護利益或打擊競爭者的工具?」、「如何保障員工權益?」和「如何參與及獎勵在地影視內容產製?」

陳炳宏建議,宏泰投資團隊在取得中嘉經營權前,應該承諾未來MSO董事會將聘任一定比例的獨立董事,並接受社會公開監督,表明無不當操弄媒體之意圖,並尊重專業經理管理團隊,展現媒體經營之專業素養;再者,勞工是企業營運的根本,投資團隊應承諾在併購後儘速與員工簽署勞動契約,而設有新聞部門者,應與員工另簽署新聞製播公約,且不應將新聞部門當作是獲利單位,另外,目前部分有線系統同時擁有地區型衛星電視頻道執照,簽署節目製播準則也不可少。

陳炳宏的第三個建議,宏泰投資團隊承諾接手後每年能投資一定比例的獲利所得鼓勵及獎勵在地內容產製,例如與衛星頻道獎勵或合作製播優質在地產製節目,提升衛星頻道的節目品質,並達成提升在地影視內容的目標;最後,投資團隊也應承諾推動民眾媒體素養教育,這是媒體業者(特別是有線電視系統)不應迴避的職責。


有關台灣師範大學大眾傳播研究所教授陳炳宏對「中嘉交易案」的詳細評論,可到ETtoday「雲論」專區閱讀

關鍵字:NCC,中嘉,陳炳宏,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

核三警報響90分 暫無輻射污染

iPhone誰最耐摔?實際測試..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

大立光今除息 台股多空指標防多..

買iPhone XS刷卡攻略!..

影/比官網省6000元 便宜買..

下週油價凍 95汽油維持在31..

環評擋三接?中油駁斥:不是事實

有夠準!AI預測基金未來績效 

最希望政府做什麼? 逾3成國人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面