黃牛票掰掰 歐冠超級盃門票也要區塊鏈一下!

▲皇馬歐冠封王照片,Gareth Bale,Cristiano Ronaldo 。(圖/達志影像/美聯社)

▲球迷往後要進場觀看歐冠賽事,將可利用區塊鏈電子票券。(圖/達志影像/美聯社)

記者邱倢芯/綜合報導

歐洲冠軍聯賽超級盃(UEFA Super Cup)是為歐洲足總主辦的年度足球比賽,代表歐洲俱樂部足球最高榮譽和水準,也是世界上獎金最高的足球賽事和體育賽事之一,每屆賽事入場觀賽的觀眾不在少數;過去這一類的賽事大多以紙本票券為入場依據,但隨著行動化的時代來臨,歐冠決定開始採用區塊鏈行動票券。

在這個行動化的時代,無論是搭乘大眾交通工具、購買商品,甚至於看場球賽,都可以利用電子票券完成,然而如何確保電子票券的安全性又是另外一回事。

根據Forbes報導指出,UEFA在今年早些時候已經在法國里昂舉行的足球決賽中進行相關系統測試,也就是說,當時售出的門票有一半利用發送電子票券至球迷的手機中,並以區塊鏈技術來確保票券不受竄改;在賽事過後主辦單位已經對系統進行部分微調,而後將有信心將此一概念落實在超級盃的賽事中。

事實上,區塊鏈行動票券好處多多,因為這將使得黃牛難以購買大量的賽事票券,而後再以高價賣給無法循正常管道買到入場券的球迷,再加上區塊鏈的擁有難以複製的特性,可確保球迷的權益受損。

UEFA認為,這不僅可提高死忠球迷可購買到門票,還可以避免被假貨欺騙;除此之外,體育組織可以更好控管入場人員,往後可有效地實施體育場禁令。而且,區塊鏈電子票券可讓球迷在購買後立即可獲取門票,且再也不用擔心紙本門票不知道塞到哪個角落去。

當然,行動化的門票也是有壞處的!那就是沒有紙本門票的觸感,且沒有實體票將無法讓球迷好好收藏,UEFA也了解到這一類電子票證將可能受到「足球傳統主義者」的抵制。不過,對於許多體育組織來說,區塊鏈電子票證未來將會是更為有效且安全的入場方式。

最後UEFA也提醒球迷,先前的區塊鏈電子票券測試可說是相當成功,因此主辦單位希望往後的賽事能夠多加利用此一系統,以後球迷若是想進場觀看球賽,請別忘了帶你的智慧型手機。

關鍵字:UEFA,歐冠,歐洲冠軍聯賽,區塊鏈,歐冠門票,電子票券,歐冠超級盃,智慧型手機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

班傑「同時交5女友」 未婚妻是其中之一!斯容:渣男

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

定存利息 可能要繳所得稅

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

大立光中國接單比重超越蘋果

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

中小尖兵出頭 投資人布局台股有..

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

台電明年夏天測試時間電價 價差..

盤前/美股終於止跌!台股能否重..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面