影/22K走入歷史!基本工資月薪23K、時薪150元 史上最長談判一次看

記者紀佳妘/綜合報導

第33次基本工資審議委員會16日登場,勞、資、學、政四方進行9小時拉鋸戰,打破史上最長基本工資審議會議紀錄,最後才拍板定案,月薪從現行2萬2000元調至2萬3100元,調漲5%,時薪則從140元調至150元,調幅7.14%,預估有225.74萬名勞工受惠,這項決議仍須提報行政院核定,預計2019年元旦起實施,總統蔡英文也在臉書發文,「我們終於把曾經是低薪代名詞的22K,送入歷史了」。

▲▼勞動部長,許銘春。(圖/記者謝盛帆攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者謝盛帆攝)

基本工資拍板定案 許銘春:沒偏袒任一方

勞動部長許銘春上任後首次主持基本工資審議委員會,特別準備甜點和從美國帶回來的咖啡、茶,展開長達9小時馬拉松談判,儘管會中出現小插曲,勞方一度憤而離席,經過溝通下才勸回,最後綜合各項指標,提出建議案才決定調漲基本工資,強調「沒偏袒任一方」。

基本工資調幅太高 資方含淚接受

基本工資審議委員會從白天戰到天黑,最終勞動部長許銘春出面協調,拍板月薪調漲5%、時薪漲7.14%,全國商業總會原先希望調薪2%,理事長賴正鎰對最終決議感到驚訝,「企業只能含淚接受,只能遵守政府所訂出的辦法」,就連與會的全國工業總會理事何語也說,「不滿意,也只好接受」,基本工資調漲會增加390億的成本,對中小企業衝擊很大,邊際的中小企業恐遭淘汰。

▲▼基本工資審議委員會今日上午登場,7位勞方委員會前聚集在勞動部大門喊口號表達訴求。(圖/記者紀佳妘攝)

▲基本工資審議委員會召開前,7位勞方委員會前聚集在勞動部喊口號表達訴求。(圖/記者紀佳妘攝)

基本工資28K變23K 勞方怒政府偏袒資方

勞資雙方今天火力全開,距離會議結束前半小時,勞方一度憤而離席,所幸在勞動部長許銘春、勞動部條件及就業平等司長謝倩蒨等多位官員勸回,對於最後定案,全國產業總工會理事長莊爵安認為,月薪、時薪調太少,直呼「不能接受」、「政府偏袒資方」,全國教師工會總聯合會代表張旭政也說,勞動部是「向資方傾斜,往資方靠攏」,感覺很悲哀,這個國家似乎是商人治國。

基本工資月薪、時薪雙漲 學者:預料之內

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,這次調整幅度「是在預料之內」,這跟前2年漲幅相同,過去兩年薪資調高5%,現在時薪7%也比較符合台灣的現況,對經濟跟物價不會有太多負面的影響。不過,「政府還有很多政策、配套要出,不能光靠基本工資這一招」。

▲▼和碩聯合科技股份有限公司董事長童子賢。(圖/記者林昱均攝)

▲和碩董事長童子賢。(圖/資料照)

告別22K時代 科技大老表態「支持」

和碩董事長董子賢表態支持「理性與感性」的折衷方案,這樣漲幅不算高,台灣應該擺脫一直停留22K的刻板印象,在許可範圍內,盡可能分享獲利成果給員工,而群聯發言人于紹庭也指出,電子業的薪資和政府訂定的基本工資脫鉤,且遠高於此,但他認為資本工資調漲能夠帶動景氣。

基本工資雙漲 打工族受惠最大

根據1111人力銀行「上班族薪資成長調查」指出,高達9成7受訪上班族,支持基本工資應該調漲,認為月薪應上漲至2萬6906元、時薪也應該上漲至162元。1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,以時薪計算的勞工來說確實有受惠;yes123求職網發言人楊宗斌也說,基本工資調漲主要照顧到邊際勞工,像時薪的提高,有助二度就業婦女、中高齡勞工與學生打工族,改善經濟狀況。

關鍵字:勞動部,許銘春,基本工資,蔡英文,時薪,月薪,22K

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

九合一選舉 捐款有節稅利益

任天堂押寶Let's Go遊戲..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面