影/22K走入歷史!基本工資月薪23K、時薪150元 史上最長談判一次看

記者紀佳妘/綜合報導

第33次基本工資審議委員會16日登場,勞、資、學、政四方進行9小時拉鋸戰,打破史上最長基本工資審議會議紀錄,最後才拍板定案,月薪從現行2萬2000元調至2萬3100元,調漲5%,時薪則從140元調至150元,調幅7.14%,預估有225.74萬名勞工受惠,這項決議仍須提報行政院核定,預計2019年元旦起實施,總統蔡英文也在臉書發文,「我們終於把曾經是低薪代名詞的22K,送入歷史了」。

▲▼勞動部長,許銘春。(圖/記者謝盛帆攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者謝盛帆攝)

基本工資拍板定案 許銘春:沒偏袒任一方

勞動部長許銘春上任後首次主持基本工資審議委員會,特別準備甜點和從美國帶回來的咖啡、茶,展開長達9小時馬拉松談判,儘管會中出現小插曲,勞方一度憤而離席,經過溝通下才勸回,最後綜合各項指標,提出建議案才決定調漲基本工資,強調「沒偏袒任一方」。

基本工資調幅太高 資方含淚接受

基本工資審議委員會從白天戰到天黑,最終勞動部長許銘春出面協調,拍板月薪調漲5%、時薪漲7.14%,全國商業總會原先希望調薪2%,理事長賴正鎰對最終決議感到驚訝,「企業只能含淚接受,只能遵守政府所訂出的辦法」,就連與會的全國工業總會理事何語也說,「不滿意,也只好接受」,基本工資調漲會增加390億的成本,對中小企業衝擊很大,邊際的中小企業恐遭淘汰。

▲▼基本工資審議委員會今日上午登場,7位勞方委員會前聚集在勞動部大門喊口號表達訴求。(圖/記者紀佳妘攝)

▲基本工資審議委員會召開前,7位勞方委員會前聚集在勞動部喊口號表達訴求。(圖/記者紀佳妘攝)

基本工資28K變23K 勞方怒政府偏袒資方

勞資雙方今天火力全開,距離會議結束前半小時,勞方一度憤而離席,所幸在勞動部長許銘春、勞動部條件及就業平等司長謝倩蒨等多位官員勸回,對於最後定案,全國產業總工會理事長莊爵安認為,月薪、時薪調太少,直呼「不能接受」、「政府偏袒資方」,全國教師工會總聯合會代表張旭政也說,勞動部是「向資方傾斜,往資方靠攏」,感覺很悲哀,這個國家似乎是商人治國。

基本工資月薪、時薪雙漲 學者:預料之內

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,這次調整幅度「是在預料之內」,這跟前2年漲幅相同,過去兩年薪資調高5%,現在時薪7%也比較符合台灣的現況,對經濟跟物價不會有太多負面的影響。不過,「政府還有很多政策、配套要出,不能光靠基本工資這一招」。

▲▼和碩聯合科技股份有限公司董事長童子賢。(圖/記者林昱均攝)

▲和碩董事長童子賢。(圖/資料照)

告別22K時代 科技大老表態「支持」

和碩董事長董子賢表態支持「理性與感性」的折衷方案,這樣漲幅不算高,台灣應該擺脫一直停留22K的刻板印象,在許可範圍內,盡可能分享獲利成果給員工,而群聯發言人于紹庭也指出,電子業的薪資和政府訂定的基本工資脫鉤,且遠高於此,但他認為資本工資調漲能夠帶動景氣。

基本工資雙漲 打工族受惠最大

根據1111人力銀行「上班族薪資成長調查」指出,高達9成7受訪上班族,支持基本工資應該調漲,認為月薪應上漲至2萬6906元、時薪也應該上漲至162元。1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,以時薪計算的勞工來說確實有受惠;yes123求職網發言人楊宗斌也說,基本工資調漲主要照顧到邊際勞工,像時薪的提高,有助二度就業婦女、中高齡勞工與學生打工族,改善經濟狀況。

關鍵字:勞動部,許銘春,基本工資,蔡英文,時薪,月薪,22K

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

敦泰告聯詠 TDDI晶片侵權再..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

假新聞罰200萬風波 NCC和..

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

D肝檢測增添動能 普生力拚明年..

蘋果新策略:較貴機款先行發售

年薪3000萬 技嘉在104應..

買iPhone XS刷卡攻略!..

談貿易戰 吳敏求:中國要面子、..

金管會放寬比特幣限制 超商現金..

新iPhone「彩蛋」 免開A..

明日iPhone XS開賣恐不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面