首例!龍巖李世聰海外繞道大買彰銀 被金管會當場抓到

▲▼龍巖集團總裁李世聰。(圖/資料照)

▲龍巖集團總裁李世聰。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會昨天(16日)對龍巖李世聰開罰,過去只針對金融機構開罰的金管會,這次卻罕見對單一大股東重罰,也成為持股申報不實的首例,最終金管會對李世聰與其女兒開出600萬元的罰單,並限期1年內須出清未確實申報的彰銀持股。

金管會表示,李世聰從2014年12月25日向金管會申報持有彰銀股份逾5%後,就持續增加對彰銀的持股,2016年8月申報持股比率為7.02%。

請繼續往下閱讀...

而自從金管會重新認定同一關係人後,李世聰後續雖表面上將降低持股,但卻透過4家外資投資公司的帳戶大舉買進彰銀,金管會經過追查,更發現最終受益人竟是李世聰的女兒。

金管會表示,李世聰原本的持股,再加計4家外資投資帳戶持股,李世聰跟跟他女兒在2016年8月24日的持股比率應為9.06%,跟李世聰2016年8月所申報的7.02%相差甚遠。而截至7月底,李世聰與其同一關係人持有彰銀股份已高達9.23%,就快達到金管會要求的10%以上需做大股東審查。

但最終讓金管會決定開罰的關鍵,仍在於李世聰的態度。據悉,金管會查到後有請李世聰書面說明,但李世聰卻交代不清,也不承認他有透過海外繞道持股彰銀,讓金管會決定重罰,不只對李世聰跟他女兒開罰600萬,也要求他1年內須出清不實申報的持股,持有彰銀須回到2016年8月所申報的7.02%,也就是1年內李世聰需出清17萬2095張彰銀股票。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

台灣唯一蟬聯10年 友達入選道..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

新iPhone今晚開放預購 網..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面