告別22K、基本工資漲5% 童子賢:我支持

和碩董事長童子賢專訪(圖/記者林世文攝)

和碩董事長童子賢。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

基本工資審議拍板,將調漲5%至23100元,時薪調漲10元至150元,電腦公會理事長、同時也是代工大廠和碩董事長童子賢表示,他認為這個漲幅不算高,他個人支持這個方案。

童子賢認為,這次基本工資調漲5%,是台灣社會對這個議題「理性與感性」的折衷,他個人支持這個折衷方案,這樣的漲幅不算高,台灣應該擺脫一直停留在22K的刻板印象。

台灣從2009年以來,因金融海嘯步入前所未有22K的低薪時代,童子賢在去年9月就曾表示,和碩在金融海嘯隔年加薪就超過10%,早就脫離22K;他認為,要避免社會貧富不均,企業應該要在許可範圍內,盡可能地分享獲利成果給員。

此外,IC設計大廠群聯發言人于紹庭對此則表示,由於電子業的薪資和政府訂定的基本工資脫鉤,且遠高於此,因此此次調漲較無感;但他也認為資本工資調漲能夠帶動景氣。

于紹庭表示,由於IC設計業沒有產線和作業員,因此沒有影響,但對於園區內有生產線的廠多少有衝擊,只是5%應該不是致命衝擊,台廠目前已經不是靠控制成本來競爭,而是創意和產品多樣化來增加附加價值。

對於工資漲有可能帶動物價漲,于紹庭表示認同,但僅限於民生物資,電子業的原物料則是與此無關,是跟著景氣和供需走。

于紹庭認為,有些資方會有他的壓力,但政府政策總是有他考慮,讓生活過得更好是全民共同目標,只有當大家都有錢消費時才能夠帶動景氣變更好;加上近年來陸客減少,如何刺激內需也是台灣當前課題。


 

關鍵字:基本工資,科技業,薪水,22K,童子賢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

超商花10元  就中發票千萬元

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

S.H.E出走 華研跳空跌停市..

台股震盪挑戰萬一 2變數成指標

新iPhone因為這個賺很大 ..

Fed升息在即 道瓊指數先翻臉..

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面