基本工資月薪喊調漲8%變5% 勞方不可接受「政府偏袒資方」

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(16)日上午10點召開基本工資審議委員會,歷經長達9小時角力,最終拍板基本工資月薪從2萬2000元調為2萬3100元,時薪也從140元調高至150元,預計明(2019)年1月1日起適用,勞方代表莊爵安對此結果不能接受,直呼「政府偏袒資方」。

▲▼基本工資審議委員會今日上午登場,7位勞方委員會前聚集在勞動部大門喊口號表達訴求。(圖/記者紀佳妘攝)

▲全國產業總工會理事長莊爵安。(圖/記者紀佳妘攝)

請繼續往下閱讀...

全國產業總工會理事長莊爵安表示,經過一整天冗長討論,勞方不斷把各項數據拿出來談,不過資方委員以未來經濟不穩為由來拖延,甚至一度喊要離席,而勞方保持誠意坐下來談。

莊爵安也說,最後7點多進入實質調幅比例協商,勞資雙方無共識,勞動部長許銘春最終裁示,月薪調漲5%至23100元,比現行基本工資往上調1100元,時薪也從140元變150元,「我們覺得政府很偏袒資方」,對此表達遺憾。

不過其實在基本工資審議委員會舉行前,全國產業總工會理事長莊爵安就已經提出3點訴求,其中最重要的是基本工資計算方式,以最低生活標準乘以就業扶養比,換算出月薪調漲至2萬8862元、時薪164元,呼籲政府應該照顧最底線的勞工,基本工資要一次漲足。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面