左撇子/《怪物》:復活的拉撒路,誰才是怪物

《怪物》(Victor Frankenstein)這部電影由X教授、哈利波特、莫里亞蒂3人同台演出,再次翻拍經典的科幻恐怖角色「科學怪人」,左撇子看完後覺得蠻多東西可以分享的,我們來看這次的:五件事讓你的《怪物》更好看!

1.福爾摩斯版本的「科學怪人」

「科學怪人」在電影拍了蠻多次的,而這次成功的原因,除了演員的演技突破性發揮、古倫敦的場景、裝置特效處理恰當之外,最重要的就是有著跟以往不同的視角─助手華生的角度。

以往的小說、電影,都著重在科學怪人與教授之間的關係,即創造者與被創造者間的關係,一種比射後不理的老爸更糟糕,自己瘋狂地想創造人,但是做出來後又覺得「啊!做錯了」,是一種「把你生出來後馬上又讓你重新投胎」的概念,劇情比例著重在科學怪人的創造以及毀滅。

《怪物》採用的是福爾摩斯中的華生視角,就是第三人來看他們兩人的關係。這個視角讓劇情豐富了起來,特別哈利波特的這個角色,取代了原本小說中助手的角色,讓他一開始就是個怪物,讓電影前後都有著呼應。而且這樣的角度,就變得是「人跟人之間的關係」,比起「人跟面無表情的怪物之間的關係」,來的豐富許多。

話說,蠻多人不喜歡這部電影的片名被翻譯成《怪物》,其實,這樣翻比較正確、正統。一般我們稱「科學怪人」這個角色的英文對應Frankenstein,其實是教授的姓氏。那隻被稱為「科學怪人」的那個高大怪物,在原作小說中是被稱為「怪物」(The Monster),並非Frankenstein,只是後來的作品都誤植了。

這故事應該是Frankenstein教授跟他的「怪物」的故事。原文片名為教授的全名,中文片名翻譯成《怪物》作為區別。

▲「哈利波特」丹尼爾雷德克里夫在新片《科學怪人》演出法蘭克博士的助手,菜鳥模樣超級笨。(圖/翻攝自網路)

▲丹尼爾雷德克里夫(左)和詹姆士麥艾維(右)主演《怪物》。(圖/《怪物》劇照)

2. 福爾摩斯班底

導演Paul McGuigan曾經拍攝過兩集的影集《新世紀福爾摩斯》,包括第一季第一集《粉紅字研究》,以及第二季第一集《情逢敵手》,這兩集的評價非常好。

正因為導演拍新福爾摩斯拍出了口碑,所以拍倫敦的色調、教授與助手之間的情感,還有教授反對助手交女友的橋段……都似曾相識呀!

導演除了拍過福爾摩斯,也把福爾摩斯的班底帶來了,除了捲福跟華生兩個人太紅帶不過來。飾演莫里亞蒂(Moriarty)的Andrew Scott,還有演哥哥麥克羅夫特(Mycroft Holmes)的Mark Gatiss,以及飾演莫莉(Molly Hooper)的Louise Brealey這三位要角都帶來了。大家看電影的時候可以找一下喔~

▲「哈利波特」丹尼爾雷德克里夫在新片《科學怪人》演出法蘭克博士的助手,菜鳥模樣超級笨。(圖/翻攝自網路)

▲電影《怪物》改編自19世紀作家瑪麗雪萊的經典科幻小說。(圖/《怪物》劇照)

3.沒有哈味的哈利波特

說真的,很多演員演一輩子就是希望找到一個可以被記住的角色。甄子丹等了十幾年才等到一個葉問,小勞勃道尼也是浮浮沈沈多年後,才找到了他的鋼鐵人。

特別是那些名字不好記的演員,更是需要。例如史嘉莉嬌韓森,她的翻譯名之前根本沒統一,有好幾種版本,最早片商還想叫她史嘉莉嬌韓蕊……幸好,她終於成為了黑寡婦,讓寫影評跟娛樂記者都鬆了一口氣。

但是,哈利波特他本人真的就逆向操作,有了一個超好記的角色後,卻又急著想擺脫這個角色,甚至開始接奇奇怪怪的角色。例如《魔角》,長出一隻角的恐怖片,你以為很嚇人還是很有型嗎?連續兩部,不是角有事,就是腳有事。

▼哈利波特演謀殺電影,片場水被「加料」瀕死。(圖/《魔角》電影臉書專頁)

▲丹尼爾雷德克里夫演出《魔角》,成績沒有很好。(圖/《魔角》電影臉書專頁)

不過,這次他在《怪物》中的前半段,真的讓人可以認同他的演技。除了演活了難度很高的駝背怪物,用很扭曲的樣子在走路,特別是剛被治療後,他人生第一次站直著時,因為肌肉不適應,所以渾身顫抖,那邊演得讓人印象深刻。

另外,補充一下,小說中的助手比教授本人更瘋狂,就像是電影中教授提到的嗑藥之類的,只是因為隔壁棚的主角哈利波特要來演,所以只好把你賜死了(誤)。

助手的角色,除了他很懂怪物的感受外,他也代表著教授的理性,在電影中不斷做著拉扯。當然,X教授詹姆士麥艾維(James McAvoy)的演技非常好,在後半段幾乎都他一個人撐起全場!光是這兩個人的演技,就讓電影值回票價了。

4.被遺忘的《普羅米修斯》

《怪物》中出現了普羅米修斯、拉撒路這兩個名詞,同時也是其他電影常常出現的名詞,所以我們來「看電影長知識」一下。

普羅米修斯,這個名詞因為雷利史考特導演拍攝了異形的前傳《普羅米修斯》(Prometheus)得到大家的關注。那為什麼《怪物》又要把科學怪人稱為「普羅米修斯」?

普羅米修斯(福斯電影提供)

▲異形前傳《普羅米修斯》劇照。(圖/福斯提供)

普羅米修斯其實是希臘神話的大神,一般為人所知的是他從宙斯手中偷了火。從此,人類不但已知用火,還每四年在奧運傳遞聖火。惹得宙斯震怒,頭上冒出更多火。

不過,普羅米修斯對人類的貢獻絕對不只是偷了一把火,在希臘神話中他是「創造人類」的神明。普羅米修斯跟智慧女神雅典娜共同用泥土創造了人類。

儘管普羅米修斯對人類的功勞這麼大,還被風流的宙斯視為眼中釘,每天被禿鷹吃肝臟,隔天再長回來再吃一次這麼痛苦,但是人類都忘記了這回事……這應該就是人類的天性吧!

拉回來電影《怪物》的劇情,因為普羅米修斯是「創造人類的神明」,所以將這個怪物命名為普羅米修斯。

詹姆斯麥艾維和丹尼爾雷德克里夫合作演出電影《怪物》。(圖/福斯提供)

▲《怪物》劇照。(圖/福斯提供)

5.復活的拉撒路,誰才是怪物

《怪物》中有一個拉薩路叉,作為啟動「怪物們」復活的電極導引工具。

取名為拉薩路,因為這是《聖經》中作為復活的代表。大家都知道耶穌很愛拉薩路這個門徒,他是瑪利亞的弟弟。此時你以為這個瑪利亞是聖母瑪利亞,其實不是!所以瑪利亞這個菜市場名不只是台灣人幫外傭取名,在聖經也蠻多人用的。

除了拉薩路的姊姊瑪利亞、聖母瑪利亞,另外還有一位瑪利亞陪著耶穌走過背十字架的《受難記》,還是第一個看見耶穌復活的人,所以聖經中為了區分這位瑪利亞,稱她為抹大拉的瑪利亞。抹大拉是地名,就跟「三重劉德華」是一樣的概念。

有天,拉薩路生病了,以前的人生病真的可能會死掉,所以抹大拉的瑪莉亞就請人跟耶穌傳遞消息,說「主阿!你所愛的人病了。」

耶穌是這樣子回答的:「這病不至於死、乃是為神的榮耀、叫神的兒子因此得榮耀。」然後耶穌慢慢地出發,到那邊的時候,拉薩路已經死了4天了。

講到這邊,可能有人會開始想,耶穌不是說「這病不至於死」嗎?所以是耶穌到那邊之後是不是發現「糗了!我神之子說話要算話啊~」說不會死就不會死,只好把拉薩路復活了。

聽起來是這樣,其實不是。耶穌在出發前明確地跟大家說「拉薩路他死了」,他是要所有人對他有信心,所以要大家一起前往,「見證奇蹟的時刻」。

後來不意外地,耶穌到那邊時真的拉薩路已經死4天了,耶穌走到洞窟的墳墓前,叫大家把洞口的石頭移開。大家還跟耶穌說,這樣打開很臭耶~都死4天了。耶穌要大家有信心,然後就對著門口說「拉撒路,出來!」結果拉薩路真的就這樣子走出來了。只是他頭上跟身上都纏著裹屍布條,那個畫面應該很像恐怖片。

耶穌是想要告訴大家「信心的力量」,他可以讓瞎眼的看見,瘸腿的起來,死人可以復活,甚至他自己死了之後也可以自己復活……不過,歷史上就只有耶穌可以玩「復活」,其他人「試圖讓別人復活」都沒什麼好下場,就如同每一部的電影一樣。

雖然電影中用拉薩路叉來作為復活的關鍵,不過就跟每部電影一樣,妄想成為創造主的,結果連自己在創造什麼都不知道。Victor Frankenstein創造出來的真的是怪物嗎?又或是創造者本身無限制的慾望,才是真正的怪物。《怪物》讓我們看到,助手從馬戲團中的怪物變成了人,再從人的手中變出了怪物,再殘酷地消滅了怪物。

到底,誰才是怪物?

我們可能不知道答案,就如同電影開頭說的一樣:
沒有經過慈悲,怎麼會知道一直以來的殘酷?
改變(復活)別人的通常會失敗,不要讓別人的期待成為你的負擔。
你應該找到你心中的理想,侷限你的不只是環境,還有你的心。
當你決定放下一切枷鎖的時候,就是你內心復活的日子。

詹姆斯麥艾維和丹尼爾雷德克里夫合作演出電影《怪物》。(圖/福斯提供)

▲《怪物》劇照。(圖/福斯提供)

好文推薦

左撇子/5個必哭皮克斯名場景─道別,是永遠的難題

左撇子/《雙面人魔》:漢尼拔系列重開機

左撇子/影射「馬王政爭」?解密《血觀音》5大看點與彩蛋

龍貓大王通信/那個男人的「一句話」,改變了漫改電影的未來:小勞勃道尼

膝關節/電影人氣反派的5種「高衝突人格」

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者左撇子,專業影評人,經營《左撇子的電影博物館》部落格與臉書粉絲專頁。本文轉載自《左撇子的電影博物館》,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論左撇子,影評,左撇子,雲論,怪物,科學怪人,瑪麗雪萊,復活,哈利波特,聖經,耶穌,拉撒路,詹一美,X教授,莫里亞蒂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

阿德漫畫/藍綠造勢大比拚,誰輸..

下班族/選舉車別來吵!

雪羊/課本不告訴你的十二大林場

民進黨禁不起「韓流」的考驗

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

王明鉅/正在對台積電「開懷狂笑..

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

【金馬55】香功堂主/《你好,..

食夢黑貘/懂得「引起話題」的韓..

宋兆文/若共軍想犯台...台灣..

藍弋丰/不得人心的台中市長候選..

楊子賢/有一種勇氣叫「選擇」─..

黃奎博/蔡政府「派不出」想要的..

畢殿龍/警惕台灣選舉「奧步背後..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面