影/基本工資今登場!7勞方委員齊喊28K 資方低調直呼沒辦法

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(16)日上午10點召開基本工資審議委員會,勞方7位委員全員到齊,高喊經濟果實應該要共享,要求基本工資月薪要上調至2萬8862元、時薪164元,不過資方委員低調不願發言,若屆時調整也給予尊重,對於勞方目標28K,更是直呼「不可能」。

基本工資審議委員會舉行前,勞方委員和全國產業總工會等多個工會團體在勞動部舉行記者會,全國產業總工會理事長莊爵安提出3點訴求,首先是最低生活標準乘以就業扶養比,換算出月薪調漲至2萬8862元、時薪164元,再者是回顧台灣這20年來,但調薪幅度只有到1.68%。

最後是企業財團認為調薪太高可能會增加失業率,來恐嚇威脅勞方,但從蒐集各國資料來看,100年至106年以來,台灣經濟成長率平均是2.45%,OECD國家平均只有1.41%,但這6年台灣勞工調薪卻只有上調3.68%,人家則是5.45%。因此針對以上3點,莊爵安堅決呼籲,政府應該照顧最底線的勞工,基本工資要一次漲足。

▲▼基本工資審議委員會今日上午登場,7位勞方委員會前聚集在勞動部大門喊口號表達訴求。(圖/記者紀佳妘攝)

▲基本工資審議委員會今日上午登場,7位勞方委員會前聚集在勞動部大門喊口號表達訴求。(圖/記者紀佳妘攝)

資方7位委員中僅只有中華民國全國中小企業總會賴淑芬與中華民國工業區廠商聯合總會曾寶祥派代表出席。針對勞方喊月薪28K一事,資方委員何語表示,「若GPD超過美金3萬3000元就能漲,但目前才2萬4868元」,一旦調整,屆時恐有60%的中小企業面臨倒閉危機。

此外,外界普遍以南韓大幅調漲基本工資為例,不過何語指出,南韓已有4000多家企業赤字,甚至面臨倒閉風險,開始發起企業不服從運動,不過他也說,支持商業總會漲幅不超過2%的意見,在尚未看到經濟部和國發會的報告前,尚未無法回應。

勞動部長許銘春會前致詞時表示,台灣經濟成長率連續4季達到3%以上,勞資雙方應共享經濟果實,適時調整基本工資是有必要的,也是她上任以來首次主持基本工資審議委員會,盡力讓勞資雙方達成共識,特別準備甜點和從美國帶回來的咖啡、茶,希望大家保持愉悅心情,透過理性、和諧來溝通,找出最適合的方案。

關鍵字:勞動部,基本工資審議委員會,時薪,月薪,勞方,資方

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄駕駛狂叭逼退逆向三寶 PO網被嗆「為何不讓」戰翻

財經熱門新聞

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

迎印度大單 昇達科下半年旺

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

免稅扣除額檢討 延至明年

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

面板大廠遭爆裁員 華映出面澄清

哈佛教授:別誇大川普對貿易戰的..

台商回流缺工問題大 勞長說話了

為何大量賣自家股? 大立光:為..

大立光家族四人同步賣股6090..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

分析師5理由 指貿易戰沒想像中..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面