「台灣事實查核中心」能查出真相?查核流程大公開

▲▼「台灣事實查核中心」7月31日正式上線。總編審黃兆徽(中)坦承目前查核員人力明顯不足。(圖/記者林睿康攝)

▲「台灣事實查核中心」7月31日正式上線。總編審黃兆徽(中)坦承目前查核員人力明顯不足。(圖/記者林睿康攝)

記者林睿康/台北報導

假新聞在網路上肆虐,由優質新聞發展協會和台灣媒體觀察教育基金會聯手成立的「台灣事實查核中心」在7月31日正式上線。總編審黃兆徽接受【ETtoday新聞雲】專訪公開查核流程以昭公信,不過也坦承目前查核員人力明顯不足,將尋求其他公民團體加入,增加事實查核中心的查證速度和數量。

黃兆徽表示,優質新聞發展協會和台灣媒體觀察教育基金會之所以成立「台灣事實查核中心」,起因就是今年三月的「衛生紙之亂」假新聞風波,事後發現,這是源於廠商的廣告行銷訊息,不是事實。為了打擊假新聞,這兩個民間團體各出100萬元成立事實查核中心,提供假新聞查核服務。

請繼續往下閱讀...

黃兆徽說明,目前查核中心主要查核對象是與公共事物高度相關的訊息,查核來源來自「民眾檢舉或申訴」和「網路討論度高,但真實性有疑慮」之案件;至於查核流程則是:查核中心接獲檢舉申訴或高度疑慮的案件後,會先討論值不值得並列出疑點,查核員才會進行調查;如果是歷史事件,查核員就會搜尋歷史資料看是否屬實,查何時間大約僅需1、2天;如果是新聞報導,查核員會親身聯絡新聞當事者求證,查何時間會比較長;而查核案件會以公共利益為考量基準。

舉例來說,先前針對紀政宣稱以台灣名義參加1960年代三次奧運,網路傳言指紀政公然說謊,但是查核員找出國際奧會的官方資料後,確認我國在1960年羅馬奧運是以「Chinese Republic of Formosa」出賽,1964東京奧運和1968墨西哥奧運的官方名稱都是「台灣」(Taiwan),而這個查核時間花了兩天。

▲▼「台灣」名義參加奧運?查核中心調閱國際奧會資料求證。(圖/記者林睿康攝)


▲「台灣」名義參加奧運?查核中心調閱國際奧會資料求證。(圖/台灣事實查核中心)

另外,先前在Line群組與網路流傳一則『和信醫院院長黃達夫說:「照一次胸腔(電腦斷層),連續一年都病歪歪的,三天兩頭的感冒不停,感冒藥吃多了,腎臟病跟著來,非必要切莫採用電腦斷層。」』查核員則是親自訪問黃達夫,不過因為查核當時黃達夫正在國外,查核員要等他回國才能親訪,查核時間花了一週。

黃達夫向查核員明確表示,這段話非他所言,「病歪歪」等詞也不是他的日常用語,所傳達的醫學觀念更有問題。他強調,做斷層掃描「不會引起感冒,跟感冒完全沒有關係」,他要談的觀念是「健康的人、非高風險族群,沒有必要去做斷層掃描,因為斷層掃描在這種情況下無利而有害」。

▲▼「電腦斷層」新聞,台灣事實真相查核中心親訪黃達夫求證。(圖/查核中心網站)

▲「電腦斷層」新聞,台灣事實真相查核中心親訪黃達夫求證。(圖/台灣事實查核中心)

黃兆徽表示,上述兩個案例,就是查核中心的作業程序,運作這半個月,已經發佈八個事實查核報告,因為目前只有兩位查核員,人力明顯不足,將尋求其他公民團體加入,增加事實查核中心的查證速度和數量。

對於外界質疑「台灣事實查核中心」是政府藉此打壓新聞自由的組織,黃兆徽大呼「不可能」,她表示,這個查核中心有捐助準則,包括不接受政府、政黨及政治人物捐助,也不受捐助者影響,而所有捐助皆公開在網站上,確保事實查核中心的公信力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面