9成幣種集體滅絕!加密貨幣爆賣壓 市值一天蒸發190億美元

2018年08月16日 10:41

▲▼比特幣、虛擬貨幣、Bitcoin。(圖/免費圖庫pakutaso)

▲有專家指出,此次的加密貨幣賣壓,將使得9成的小型加密貨幣因此集體滅絕。(圖/免費圖庫pakutaso)

記者邱倢芯/綜合報導

加密貨幣近期爆發「恐慌性賣壓」,包括較知名的比特幣、以太幣,以及瑞波幣等也難逃一劫,整體加密貨幣市值短短一天內即蒸發了190億美元;根據華爾街日報的報導中指出,加密貨幣市場價值已從1月的峰值下降了70%,這是繼去年11月後的新低。且有專家指出,此次的「大蒸發」將使得高達9成的小型加密貨幣因此集體滅絕。

根據加密貨幣家格追蹤網站CoinMarketCap的數據顯示,前五大的加密貨幣中,以太幣跌得最慘,本周二(14日)跌幅達12%僅剩260美元,與年初的報價760美元相比,以太幣的價格暴跌了65%。

比特幣的表現相對顯得和緩,雖然曾一度跌破6,000美元,來到5900.38美元,逼近今年度價格的新低位,但是很快地又爬回6,000美元;但事實上,此一價格與去年20,000美元的高點相比,跌幅也達56%之多。

對此,Xapo總裁Ted Rogers即預測,有高達九成的加密貨幣可能因此集體消失,且有可能已經是進行式。

不過,也有專家對此次的慘烈狀況抱持著樂觀態度;以太坊共同創辦人Joseph Lubin在接受彭博訪問時即表示,我們已看過六次大型的泡沫,每一次都比前一次還要「經典」。雖然每次的泡沫化都令人驚心動魄,但其實仔細想想,每一次的高低起伏僅像是趨勢圖上的一顆青春痘。

Lubin認為,儘管加密貨幣的價格波動不定,但整個生態系的基礎開發已是蒸蒸日上;且每次的泡沫化,都讓相關產業在開發研究上有更巨大的進展,這也是現在的情況。隨著每一次的波動曲折,產業也將建構出更多的基礎建設,而後逐漸修正價格,未來預期在「價格攀升」與「基礎設施成長/生態系茁壯」之間找到價格平衡。

讀者迴響