影/4285萬杯咖啡蒸發!85度C遭封殺 美食股價一度跌停

記者林淑慧/台北報導

被蔡英文總統「路過」的85度C,遭大陸網友質疑為台獨企業,風暴持續延燒,連帶影響美食-KY股價,台股今(16)日開盤跌停,市值瞬間蒸發超過30億元,損失等同超過4285萬杯招牌鮮奶咖啡的售價,讓觀光股王光環蒙上陰影。

蔡英文總統「同慶之旅」出訪邦交國,於美西時間12至13日過境美國,其車隊經過洛杉磯85度C咖啡店時,蔡總統下車與隨團立委購買咖啡,店員趕緊拿出吉祥物抱枕給蔡總統簽名。後來,照片在網路上流傳,並指稱85度C特地為蔡總統訂製的大禮包,引起大陸網友不滿,指責85度C是台獨企業,揚言抵制、拒買,留言灌爆85度C的微博。

85度C大陸官網、台灣85度C昨日分別發佈聲明,重申支持九二共識,推動兩岸和平,並強調堅定支持「九二共識」的立場從未改變,反對任何分化兩岸同胞情感的行為及言論,持續秉持「兩岸一家親」信念,企圖危機處理以止血,但大陸多家外送平台已下架85度C。

85度C風暴持續延燒,也引發市場疑慮。美食-KY今日盤中股價來到252.5元,下跌21元、跌幅超過7%;法人表示,美食-KY規劃今年在美國、中國大陸及台灣仍有展店計劃,大陸方面展店上看50家,但大陸網友揚言封殺,不僅大陸市場營收恐衰退,也可能衝擊展店計畫腳步。

依據美食-KY公告今年第二季財報,營業淨利為6.9億元、稅後淨利為5.2億元,分別較去年同期成長12%及9%,不只連續第十二個季度改寫同期新高,也是首次淡季獲利能突破5億元門檻。

法人分析,美食-KY營業淨利年增率較上季顯著加速,回升至雙位數,代表美國85ºC營收穩定成長,有效淡化上個季度擴產前期費用的衝擊;展望下半年,也十分看好美食-KY能持續開店與控管費用,同時為新的中央廚房做好準備,迎接未來數年可觀的營收成長空間及產能需求。

▲85度C 。(圖/翻攝自85度C粉絲團)

▲85度C 封殺風暴持續擴大,美食-KY開盤股價重挫。(圖/翻攝自85度C粉絲團)

關鍵字:85度C,美食-KY,聲明,蔡英文,九二共識,股價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

定存利息 可能要扣繳所得稅

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

台電明年夏天測試時間電價 價差..

大立光中國接單比重超越蘋果

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面