外資安博凱賣中嘉7年未成 台灣給外界易進難出不良印象

▲▼國家通訊傳播委員會(NCC)(圖/記者林睿康攝)

▲國家通訊傳播委員會(NCC)。(圖/記者林睿康攝)

財經中心/綜合報導

國家通訊傳播委員會(NCC)第四度審查中嘉交易案,由於這次交易案以本土資金為主,更無黨政軍問題,外界看好能順利過關。市場人士分析,一般來說,國外私募基金的投資週期約3年到5年,但安博凱基金(MBK)已投資中嘉10多年卻無法脫手,給外界一個外資基金容易進來台灣卻不易退出的不良印象。

旺中集團在2011年併購中嘉時,遭外界質疑頻道和系統結合後將可能出現新聞壟斷,甚至還引發各領域學者和公民團體的抗議,雖然國家通訊傳播委員會(NCC)在2012年7月宣布有條件通過,不過在2013年2月,由於NCC認定此交易案的三項停止條件尚未成就,因此交易無效。

2014年8月,風光返台的頂新集團想迎娶中嘉,後來爆發所謂的「黑心油事件」,導致此交易案也無疾而終。

2015年7月,遠傳電信宣布以債權持有方式,取得中嘉網路業務合作。雖然NCC也宣布有條件通過,不過「以債作股」是否可規避「黨政軍條款」?在立委的要求下,此交易案重回NCC審查。眼見此交易案過關機率渺茫,在2016年2月,中嘉宣布,股東安博凱基金和美商摩根士丹利亞洲私募基金決議,啟動撤件相關程序,交易案正式破局。

請繼續往下閱讀...

這次中嘉交易案,因為買家以本土資金為主,加上沒有黨政軍問題,外界相當看好能順利過關。

市場人士表示,中嘉是國內大型有線電視多系統經營管理業者(MSO),全台有122萬收視戶,不過因為這幾年有線電視跨區削價競爭、中華電信MOD搶客和行動網路的衝擊下,使得中嘉交易金額從最早的新台幣700多億元跌到這次僅剩515億元。

市場人士分析,一般來說,國外私募基金的投資週期約3年到5年,但安博凱基金(MBK)已投資中嘉10多年卻無法脫手,而且出售價越來越低,給外界一個外資基金容易進來台灣卻不易退出的不良印象。

市場人士說,中嘉交易案拖了7年,對於一個急於脫手想獲利的業者來說,絕對不會再投入大量資金,對用戶和整體產業來說並非好事。

關鍵字:NCC,中嘉,MOD,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高薪族是你嗎?4行業每月總薪資..

人民幣波動大 七成民眾無存款

你達標了嗎?去年12月薪資4...

夾娃娃店泡沫破滅! 月利潤1萬..

發票烏龍 中獎發票200元領不..

精準醫療指數今年來漲16%

超強大「無痛存錢懶人包」 6種..

上班打卡落伍了 一銀改刷臉

國際景氣趨緩加上國內成長動能減..

郵局不能領200元了!中獎發票..

無腦回饋最吸睛 2018年國人..

發票中獎 兌換通路全都露

新南向政策失靈 國銀獲利衰退

台積電今年員工平均分紅近110..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面