獨家專訪之二/跨出細胞治療第一步 多種重大傷病治療曙光

▲宣捷幹細胞董事長宣昶有決定率先業界喊出臍帶血平價化,鼓勵準媽媽們先從臍帶血儲存跨出第一步。(圖/記者姚惠茹攝)

▲宣捷幹細胞董事長宣昶有決定率先業界喊出臍帶血平價化,鼓勵準媽媽們先從臍帶血儲存跨出第一步。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹、林淑慧/台北報導

細胞療法在美國、日本運行多年,過去台灣許多重大傷病患者也會花錢遠赴國外治療,不過衛福部計畫9月開放6項細胞療法,屬於已知較「安全」的細胞療法,已同步制定各自須符合的適應症,對於國內多種重大傷病患者來說,將成為最大的受惠者。

衛福部表示,過去細胞治療須依《醫療法》進行人體試驗,確定安全性後才可進行,但現在為了患者能早日使用細胞治療,而修正特管辦法,只要已於國外施行、風險性低,或已於國內實施人體試驗累積達一定個案數,其安全性可確定、成效可預期的細胞治療,就開放使用於符合適應症的臨床治療個案。

宣捷幹細胞董事長宣昶有表示,過去看見沒有儲存幹細胞,或是因為法規尚未鬆綁,而失去生命的例子太多,宣昶有認為,政府鬆綁法規,業者也應該隨之配合,因此為了幫助再生醫學普及化,他決定率先業界喊出臍帶血平價化,鼓勵準媽媽們先從臍帶血儲存跨出第一步,踏進幹細胞治療領域,為孩子做好準備。

宣昶有指出,這次政府開放的6項細胞治療項目包括,自體周邊血幹細胞移植、自體免疫細胞治療、自體脂肪幹細胞移植、自體纖維母細胞移植、自體間質幹細胞移植、自體軟骨細胞移植術。適應症則有白血病、淋巴瘤、多發性骨髓瘤、慢性缺血性腦中風、嚴重下肢缺血、實質癌第四期、大面積燒傷或皮膚創傷、體表傷口填補、脊髓損傷、退化性關節炎及膝關節軟骨缺損等。待特管辦法草案通過後,對於國內多種重大傷病患者將是最大福音。

關鍵字:宣捷,宣昶有,幹細胞,臍帶血,細胞療法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

繼承前先交9000億韓元稅 創..

炫富社長花錢不手軟 狂撒千億環..

台灣單車大亨砸8億買眾議員夫公..

鴻海第3季稅後淨利248億元

原因曝光!台灣囝仔砸600億搶..

CNBC:蘋果分析師常誤判iP..

ETF瘋掛牌!櫃買中心3檔新兵..

1天工作破10小時 5成上班族..

iPhone需求降溫 但最慘的..

7成職災勞工能力受損 靠1招重..

鴻海富連網趙浩勇:語音商務時代..

日本廢紙現價格漲、斷貨 全因大..

外資出走?台股5警鐘響起

星巴克重大變革 將裁撤全球5%..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面