只有12人買這一種保單 想拿現金回饋 其他人為何不買

▲▼壽險公會統計至2018年6月底,具外溢效果人身保險商品銷售業績。(圖/記者李蕙璇攝)

▲壽險公會統計至2018年6月底,具外溢效果人身保險商品銷售業績。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

目前有5家壽險公司推出6張具有外溢效果的健康管理保單,到今年6月底止,可獲得現金回饋的保險商品目前賣出12張,與可以折減保費的保險商品最多也不到2千張。其新契約件數與總保費收入相較去年同期狀況,似有呈現衰退趨勢,是否該類保單銷售狀況出現降溫,仍須觀察。

保險公司業務員說,有些民眾可能會覺得寧願把買保單萬把元的預算,購買實質上可以獲得保險金理賠的險種,譬如說健康醫療險、壽險等,或者是直接加入健身房運動健身,因此對外溢效果保單的興趣不高。

所謂外溢效果保單,是為了鼓勵民眾透過運動等提高自身健康狀況,由保險公司利用金融科技推出具鼓勵機制的健康外溢保單。

壽險公會表示,這裡所指的鼓勵機制,係指保險公司會設計保單商品內容,讓保戶於符合約定健康管理條件時,保險人以「降低保險費或提供現金給付」、「提高全部或部分保險給付項目的保險金額」或「其他以非現金方式給付鼓勵被保險人,落實或提升自身健康管理觀念及行為者」等方式,提供健康管理回饋。

現在有台灣、國泰、中國、新光及富邦等共5家壽險公司,設計出6張具有外溢效果的保單,其特徵會鼓勵保戶透過計算步行次數,或是在約定時間內完成體檢結果,以現金回饋或是折減保費,做為鼓勵回饋機制。

根據統計資料,從去年到今(2018年)6月止,以國泰人壽的「鍾愛健康重大疾病定期健康保險(甲型)」共1萬970件最多,總計保費收入為1億2,847萬7千元。

而6張保單的總銷售契約從去年到今年6月止,共1萬2,411件,總保費收入共1億4,709萬元。

其中,單是觀察今年1~6月的新契約件數2,044件,保費收入約3,400萬元,與去年一整年的新契約件數1萬367件、保費收入1億1,286萬7千元相比,成長速度緩慢,疑慮這類商品銷售狀況是否降溫。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

遺產E劇場/配偶身亡留下大筆遺..

南山條款 保險業承攬、僱傭認定..

寵物保險首推「醫療不限理賠次數..

尋找幽靈保戶!80億保險金找到..

尹衍樑兒子接南山代理董座 金管..

專訪/華南產險總座凃志佶:獨家..

iPhone維修好貴 螢幕救星..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

一張表懂車禍調解官要看的單據

「醫療+失能+年金」3大保障打..

安聯人壽:台灣平均每40分鐘就..

南山重罰!尹衍樑百億系統成惡夢..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面