快訊/基本工資拍板調漲! 月薪調為23100元、時薪變150元

記者紀佳妘、馮建棨/台北報導

勞動部今(16)日召開基本工資審議委員會,歷經勞資政學四方協商後,敲定基本工資月薪從2萬2000元調為2萬3100元,時薪也從140元調高至150元,預計明(2019)年1月1日起適用。根據勞基法第21條規定,基本工資由基本工資審議委員會審議後,需陳報行政院核定後實施。

▲▼第33次基本工資審議會議16日在勞動部舉行,由勞動部長許銘春出席。(圖/記者紀佳妘攝)

▲第33次基本工資審議會議16日在勞動部舉行,由勞動部長許銘春親自主持。(圖/記者紀佳妘攝)

基本工資審議委員會固定在每年第3季舉行,勞動部也會在會前分別與勞資雙方委員溝通、交換意見,今天除了資方委員賴淑芬、曾寶祥派代表出席外,其餘委員皆到場參加,這次共有21名委員,包括7位勞方代表、7位資方代表及7位學界及部會代表,由勞資政學四方針對消費者物價指數、國民所得等各項經濟數據,通盤考量後共同協商基本工資是否調漲。

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲一年一度基本工資審議委員會今天登場,不少勞工期待能夠調漲月薪、時薪。(示意圖/記者張一中攝)

1984年開始施行的《勞動基準法》第21條第1項規定,「工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資。」然而在1997年亞洲金融風暴襲擊下,經濟不景氣,隨後歷經10年的凍漲期,以及2008年又爆發全球金融危機後3年凍漲,觀察2011年開始,每年基本工資皆有上漲走勢,調漲幅度從1%至5%不等。

根據勞動部委託研究「各主要國家最低(基本)工資調整機制的研究」指出,比較2009年以來台灣幾乎每年都調整基本工資,不過年平均調整幅度僅不到2%,低於國外的平均。若以美金計價的最低工資絕對水準來看,台灣的水準是最低的。此外,台灣近年基本工資占平均工資約40.42%,低於德國、法國、香港、美國、澳洲、英國、日本及南韓的平均值44.85%。

關鍵字:勞動部,基本工資,月薪,時薪,勞工,薪資,資方,勞方

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

意法看好感測器 車用最具爆發性

核三警報響90分 暫無輻射污染

半導體8月出貨年增2.5%

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面