基本工資今天有得喬!勞方喊28K一次漲足 資方盼「調整要看時機」

2018年08月16日 07:07

▲▼團結工聯訴求基本工資月薪應上調至28862元,時薪則應調整志182元。(圖/記者紀佳妘攝)

▲團結工聯訴求基本工資月薪應上調至28862元,時薪則應調整至182元。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

一年一度基本工資審議委員會今(16)日早上登場,勞資雙方近期隔空叫陣,勞方喊要「一次漲足」,月薪上調至2萬8862元,不過資方則認為,在美中貿易戰、土耳其貨幣里拉危機等經濟前景尚未明朗下,直言現在並非是調整基本工資的好時機。

勞動部每年第3季召開基本工資審議委員會,由勞資政學共21席委員共同決定明年基本工資月薪、時薪是否調漲。根據勞動部數據統計,從去年領基本工資的勞工約有205萬人,推估現行領取基本工資的本勞、外勞加上打工人數約為208萬人。

目前外界傳出多種版本,但勞動部強調,絕對沒有官方立場,一切尊中基本工資審議委員會討論結果。然而勞方也提出2種版本,全國產業總工會秘書長戴國榮先前指出,按照106年的最低生活標準為1萬3362元乘以就業扶養比2.16,換算出基本工資應該要調漲至2萬8862元、時薪164元,期盼月薪、時薪不要脫鉤。

另一是團結工聯等勞工團體則主張,按照最低生活標準為1萬3362元乘以就業扶養比2.16,月薪應該要上修至2萬8862元,但時薪則要再加入例假工資,所以得要往上加10%,希望時薪從140元上調至182元,一次漲足才能保障勞工生活水準。

▲▼鄉林集團董事長賴正鎰。(圖/記者葉佳華攝)

▲商總理事長賴正鎰。(圖/記者葉佳華攝)

台灣區電機電子工業同業公會副理事長鄭富雄今天參加三三企業交流會會前説,會尊重勞方提出的數字,不過實際漲幅還是要考量到企業經營狀況及調漲時機,若是調薪5%,相當於每人每年會增加1萬元,對企業來說這就會多增加200億的成本,是相當大的負擔。

資方也有不同聲音,台灣區電機電子工業同業公會副理事長鄭富雄昨天出席三三會時也提及,會尊重勞方所提的數字,但實際漲幅還得考量企業經營狀況與調漲時機,若往上調5%,換句話說每人每年會增加1萬元,對企業來說就會多增加200億的成本,是相當大的負擔。

全國工業總會理事長賴正鎰則説,「能不調整基本工資最好」,但如果要調,希望公司調漲不要超過2%,現在時薪每小時140元,加油站、超商、餐廳都快受不了,這次再調漲,會讓以計時制為主的產業壓力很大,同時也期盼時薪與月薪調幅能夠脫鉤。

讀者迴響