我國金控投資大陸慘虧240億 金管會指出兩大問題

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

根據金管會公布的今年第二季我國金控投資海外情況,整體金控海外投資未實現損失達664億元, 其中240億元、約3成6是投資中國大陸的未實現損失。金管會主委顧立雄指出,大陸有債務槓桿比例過高跟影子銀行兩大問題,但目前金控對大陸曝險金額還在可控制範圍內。

根據銀行局公布的數據,今年第二季我國金控整體對海外投資11.9兆元,未實現損失為664億元,因此第二季全體金控海外投資淨額為11.85兆元。投資與放款相加,我國金控對海外曝險額為16.17兆元。

請繼續往下閱讀...

若與第一季相比,第一季我國金控整體對海外投資11.1兆元,第二季投資增加8000多億;未實現損失為441億元,顯示第二季增加223億元;第一季我國金控對海外曝險額為15.22兆元。

值得注意的是,金控第二季海外投資未實現損失的國家中,就屬投資中國大陸虧最慘。以投資比重來說,我國金控第二季投資最多是美國4.25兆,第二為投資大陸1.3兆,但金控於美國投資未實現獲利達123億元,在大陸卻慘虧240億元。換言之,金控第二季海外投資未實現損失為664億元中,有高達3成6是來自大陸的投資損失。而金控投資大陸第一季未實現損失為97億元。

對於金控大陸投資的未實現損失持續擴大,金管會主委顧立雄表示,中國大陸市場涉及到債務槓桿比率過高,還有一些影子銀行的問題,金管會正密切關注大陸金融市場的穩定性,且是長期持續關注,並會做分析。

顧立雄強調,國銀有控制對大陸的曝險,金管會也有規定須限定在淨值的1倍以內,目前國銀對大陸曝險約為0.54倍,「還屬於可控制範圍內。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

國土年底前開放認養 保護石虎

西門子歌美颯:亞洲第一個風電機..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面