【少子化危機】鍾文榮/生、養不起的未來

人潮,信義區,信義威秀,經濟,逛街,錢潮,商機(圖/記者季相儒攝)

▲隨著社會高齡化,年輕人養長輩的壓力越來越大,整體消費力也跟著下滑。(圖/記者季相儒攝)

【少子化是台灣社會必然趨勢,也是迫在眉睫的重大危機!《雲論》本周邀請多位專家學者深入解析,帶您了解當今人口狀況、放眼未來。】

2017年台灣的總生育率只有1.125,在全球排名為倒數第3名,只超越澳門和新加坡,然後,政府開始大力鼓吹我們多生小孩,問題是,沒人願意多生啊?正因為年輕人都理性的知道,未來,真的是養不起的未來!

消費力下滑動搖國力

從定義上來說,總生育率係指平均每位婦女一生中所生育之子女數,國際間評量及相互比較之生育率即是以總生育率為標準。然台灣自1984年起平均每位婦女生育數少於2.1人,已低於維持穩定人口結構的替代生育水準的2.1人,接下來衍生的內政與經濟問題恐怕得好好思索該怎麼應對這個「國安危機」。

首先,就是經濟問題。

我常說人口成長是維持消費的基本動力,過去,戰後嬰兒潮與嬰兒潮的第二代撐起了民間消費,而當前戰後嬰兒潮大都已年邁退休,白話說就是吃老本,消費力當然不如退休前。而嬰兒潮的第二代約末都已超過50歲,所得雖高,但也即將是面臨退休的人口,而這群人也是生活壓力最大三明治族群,老的要養,小孩的也要養,自己也要養。如果順時推估一下,10年之後,戰後嬰兒潮的第二代也退休了,大家可以想像一下,民間消費力成長率還剩幾趴呢?

▲(圖/鍾文榮提供)

▲1994至2017年間的總生育率與民間消費年增率。(圖/鍾文榮提供)

我嘗試比較總生育率和民間消費年增率之間的關係(如上圖),從圖中可以很清楚看到一件事實,就是兩者竟然都是逐年下降,且相關係數高達74% !比較特別的是,圖中有兩年的總生育率特別低,1998年與2010年分別是亞洲金融風暴後與金融海嘯後,憂鬱的經濟情況也是會影響生育率!

年輕人養父母壓力大

雖然相關係數不能完全解釋彼此之間的因果關係,但從常理判斷,第一,死人不消費,第二,老人少消費,當人口成長減緩,自然而然消費的增長也減緩,因為最強有力的年輕消費人口數減少,況且,因人口老化之後,這群人的未來扶養壓力更高,更遑論有消費力!

生育率降低之後,未來的民間消費成長率樂觀一點看是低度的零成長,悲觀一點看是負成長,難道,國家的經濟成長率難道只能靠政府支出、投資和出口嗎?大家要知道,台灣民間消費佔GDP約在50%以上,先進國家也都有50%到60%。這當然有證據來支持,2001年民間消費貢獻GDP達56.67%,但到了2016年只剩下53.04%,未來剩幾趴呢?

生育津貼誘因遠不足

歸因來說,消費力低是年輕人認為養不起的未來的結果而不是原因,低薪、產業結構與競爭力、AI與機器人代替人工等因素代表的所得成長有限,加上扶養壓力,我不認為區區一點錢的育兒津貼與生育補助,足以讓年輕人願意放膽多生小孩,因為,沒人願意拿自己的未來開玩笑,如果願意放膽多生育,台灣的總生育率也不至於是全球倒數第3!

至於經濟以後的其次問題?內政和教育不都早已浮現徵兆與後果,但生育率降低絕對不是這一兩年才「浮現」,但民粹的政策追逐的是選票而不是經濟發展,即使「預見未來」,民粹的結果也只能「遇見未來」了!

難道,未來,我們應該坦然面對?

少子化危機系列文章

【少子化危機】薛承泰/少子高齡化會讓台灣走向「自然亡」嗎?

【少子化危機】灰狼/少子化的噩夢:年薪沒百萬,都叫低收入戶

【少子化危機】馬凱/台灣已走到窮途末路了嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●鍾文榮,科普經濟學作家及資深產業分析師。經常四處臥底探究百姓生活,把枯燥的經濟分析轉成民眾能懂的文章,以上言論不代表公司立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net 

關鍵字:雲論鍾文榮,雲論,鍾文榮,少子化,高齡化,薪資,房價,經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

論壇熱門新聞

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

施典志/能載舟亦可覆舟:令人又..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

蔡宇軒/我們都被核電廠養壞了

福澤喬/日本高中生的畢業旅行 ..

畢殿龍/警惕台灣選舉「奧步背後..

共軍出動「轟-6」除了壓台,還..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面