可導航、測心律 陸「藍牙耳機」結合AI變小助手

2018年08月15日 22:14

▲▼藝人周杰倫不僅入股萬魔耳機,還擔任產品創意官。(圖/記者曾俊豪攝)

▲藝人周杰倫入股萬魔耳機並擔任產品創意官。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/北京報導

藝人周杰倫投資並擔任創意官的「1MORE」萬魔耳機,15日在北京舉行新品發布會,除了將快充技術運用在新款耳機上,充電10分鐘可使用3小時;還打造專屬的APP讓耳機結合「AI」,僅需「發號施令」就能點歌,甚至迷路了也能直接向系統問路,成功解放使用者的雙手。

萬魔耳機CEO林柏青表示,公司研發的APP可以讓耳機結合各種使用場景,不管是運動、走路或玩遊戲。以運動場景為例,不僅有教練模式,告訴使用者如何運動,也能監測生理狀況,若是心律不夠快,便會告訴使用者需要加速;反之,若是過快,也會提醒使用者放慢速度。

林伯青強調,如今是無線智能時代,也因此智能助手非常重要,他們和騰訊的「叮噹智能助手」進行合作,使用者可以透過APP「點歌」,或是詢問天氣情況等等,都將讓藍牙耳機和使用者的距離更加緊密。

▲萬魔耳機CEO林柏青。(圖/記者曾俊豪攝)

▲萬魔耳機CEO林柏青。(圖/記者曾俊豪攝)

事實上,與傳統藍牙耳機相比,「智能耳機」更強調語音交互功能的使用,由於加入傳感器等元器件優化、擴張耳機的體驗與功能,讓「智能耳機」能夠突破傳統使用場景的限制,連帶提升用戶體驗。

根據市場調查機構捷孚凱(GfK中國)的統計,中國大陸藍牙耳機市場佔有率正逐漸提升。2015年時,藍牙耳機僅佔整體耳機市場的39%,去年已經提升到56%。報告分析,由於藍牙耳機屬於個人消費品,陪伴用戶的時間長、換機週期短,因此今年市場規模仍將持續增加。

報告指出,中國大陸去年一共賣出1363萬個藍牙耳機,今年則預計賣出2000萬個,初估2018年藍牙耳機市場規模超過60億人民幣,大約台幣268億。

▲▼ 大陸藍牙耳機市場,年商機約268億台幣。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸藍牙耳機市場,今年市場規模約268億台幣。(圖/記者曾俊豪攝)

讀者迴響