土耳其危機還只是前兆? 分析師:美元收緊才是關鍵

▲▼土耳其里拉,土耳其貨幣。(圖/路透)

▲土耳其貨幣危機給全球經濟帶來不少的衝擊。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

土耳其貨幣危機給全球經濟帶來不少的衝擊,近兩日終於開始出現止穩的現象,分析師認為,土耳其經濟畢竟只佔了全球GDP中的1%,外溢影響有限,但很有可能是未來10 年寬鬆貨幣後面臨緊縮危機的前兆。

根據《金融時報》報導,隨著量化寬鬆帶來的充裕流動性消退,美元匯率再次縮緊,投資者對於政府的政策失誤不再縱容,對於美元債務的出借也更為嚴謹,Algebris Investments 分析師 Alberto Gallo 說:「經過10年的貨幣政策,對此抱持懷疑的人數正逐漸增長。」

然而,土耳其的危機獲得了解決,據國際金融研究所(IIF)的說法,自金融危機至今,新興市場中已累積40億美元的債務,讓部分新興市場看起來更為脆弱,除了6月出現問題的阿根廷外,有龐大債務的南非和巴西也都相當脆弱,就因為如此,在周一劇烈波動後,南非蘭特暴跌約10%,巴西幣雷亞爾也在過去4天下跌約4%。

▲▼ 美元,美金。(圖/路透社)

▲隨著量化寬鬆帶來的充裕流動性消退,美元匯率再次縮緊。(圖/路透社)

債務最為嚴重的國家就數大陸,IIF數據中顯示,中國第一季的債務從2007年的171%升至300%,不過大部分都是國內債務。

BlueBay資產管理公司分析師Timothy Ash 認為關鍵在於可信度,投資人對這些政府沒信心是一大問題,在歐洲,義大利民粹主義聯盟上台後提出挑戰歐盟制度的預算案就正在考驗投資人對義大利的信心。

相較之下,亞州地區的問題顯得較輕微,Natixis駐香港新興亞洲資深經濟學家Trinh Nguyen表示,這主要是因為在金融風暴後,各國央行都對此相當有警覺,Nguyen說,「大陸的經濟成長放緩容易使新興國家受到衝擊,不過真正能打擊新興市場的,還是美元流動性收緊。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:土耳其,貨幣,美元

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面