托育政策不該陷入功利思考

寶寶,喝奶,奶瓶,牛奶,嬰兒。(圖/達志/示意圖)

▲托育政策一直是備受關注的議題。(圖/達志/示意圖)

文/黃柏霖

台灣已經陷入少子化的困境中,政府為了解決這樣的問題可謂費盡心思,這樣的努力是應該給予肯定的;不過,如果托育政策陷入功利思考,那就本末倒置了。

在政府最新一波的托育政策中,提高托育的相關補助,原本是希望減輕父母親的經濟壓力,卻沒有針對業者的服務品質與專業程度作更進一步的探究,於是不斷的托育問題出現之後,更造成父母親的憂心。

另一方面,根據媒體報導,當托育新制上路後,在某些縣市,父母自帶孩子的補助大減3000至3500元,就像桃園的全職媽媽過去每個月還能領5500至6000元,但新制上路後,沒送托的媽媽就只能領2500補助。

這樣的問題,最明顯的,就是從就業的角度思考,卻忽略家庭的重要性,畢竟對於新手父母而言,能夠照顧自己的寶貝是最佳選擇,但是政府卻一味的忽視全職媽媽(或全職爸爸)這一個區塊,甚至將資源做如此重大的轉移。

其實,少子化是一個短期內難以改變的趨勢,政府在面對時應該有更全面的思考,尤其在人際關係逐漸疏離,家庭關係逐漸淡薄的情況下,竟然忽視全職爸媽的角色,恐怕會帶來更多的負面影響,因此,希望政府在制定政策時,也要換個角度思考,才能真正地為民眾解決問題。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者黃柏霖,高雄市議員、正忠文教協會理事長。以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:88論壇,88黃柏霖,黃柏霖,托育,補助,政策,親子,爸媽,全職媽媽,幼稚園,托兒所,幼兒元

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

論壇熱門新聞

劉必榮/俄國人來了!

【美中貿易戰】林忠正/中國或成..

暐瀚觀點/電火球之怒!

【人性‧姓人】出朽/證嚴老師給..

陳敏鳳/民進黨柯建銘及陳明文的..

【美中貿易戰】李沃牆/美聯準會..

【美中貿易戰】許添財/全球性長..

火藥更強 清朝為何甲午戰爭輸日..

劉性仁/從美拒陸戰隊駐AIT看..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

胡偉良/老屋改建是影響未來房價..

柯文哲的挑戰,公民參政的危險性..

劉必榮/外交與兩岸關係 都必須..

梅復興/ 軍購機密預算 有否帷..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面