土耳其貨幣崩跌 經部:單一國家事件影響不大

▲▼ 土耳其貨幣崩跌,引發全球金融動盪,經濟部説,目前觀察到是單一國家受影響,估計不會有連鎖效應,經濟部會持續觀察。(圖/路透)

▲土耳其貨幣崩跌,引發全球金融動盪,經濟部説,目前觀察到是單一國家受影響,估計不會有連鎖效應,經濟部會持續觀察。(圖/路透)

記者馮建棨/台北報導

美國對土耳其祭出新經濟制裁,對土耳其鋼材開徵一倍關稅,引發土國貨幣里拉應聲崩盤,連帶影響國際經濟,經濟部今天(15日)表示,面對土耳其貨幣崩跌,目前觀察只是單一國家,估計影響不大,後續變化會持續觀察。

據了解,美國總統川普10日在推特上宣布,已經授權對土耳其的鋼鐵及鋁關稅加倍,「因為對於我們強大的美元來說,他們的土耳其里拉正在迅速下滑(貶值),現在鋁的關稅會提高到20%,鋼材會提高到50%,美國與土耳其的關係現在並不好。」

面對美國提高鋼鋁關稅的制裁手段,土耳其則宣布將提高美國進口產品關稅,包括汽車、酒類飲品、菸草以及化妝品等商品。土耳其説這是基於「互惠原則」,這是針對美國當局蓄意的經濟攻擊所做出的回應。

經濟部次長龔明鑫今天表示,初步看起來,土耳其貨幣貶值是個別國家問題,目前還看不出有連鎖性的影響,這跟亞洲金融風暴不同。龔明鑫說,亞洲金融風暴是從韓國開始,引發區域性連鎖,讓鄰近國家跟著倒,現在土耳其還沒看到影響附近國家,經濟部會持續關注,還不用到非常緊張的程度,經濟部會密切觀察。

▼土耳其貨幣崩跌,引發全球金融動盪,經濟部説,目前觀察到是單一國家受影響,估計不會有連鎖效應,經濟部會持續觀察。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼土耳其貨幣崩跌,引發全球金融動盪,經濟部説,目前觀察到是單一國家受影響,估計不會有連鎖效應,經濟部會持續觀察。(圖/記者翁嫆琄攝)

關鍵字:土耳其,美國,貨幣崩跌,金融動盪,經濟部,亞洲金融風暴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

「台灣租賃大王」年賺百億的秘密

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

新iPhone因為這個賺很大 ..

S.H.E出走 華研跳空跌停市..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

台股震盪挑戰萬一 2變數成指標

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面