土耳其里拉到底為什麼暴跌?專家分析原因是這個...

▲▼土耳其里拉,土耳其貨幣。(圖/路透)

▲土耳其里拉。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

土耳其里拉崩跌影響全球,引發全球關注,財信傳媒董事長謝金河也在臉書(Facebook)發表相關評論,他指出這一次造成土耳其里拉狂貶的主要要原因是,去年九月,身為北約成員國的土耳其突然向俄羅斯購買S-400防空導彈,導向俄羅斯,導致外資大規模撤離,里拉開始下跌

謝金河在臉書貼文提到,「土耳其里拉暴貶風暴」已成了最近的金融市場熱門話題,2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼認為這次危機更甚於1997年亞洲金融風暴,彭博資訊專欄也認為這次風暴比雷曼兄弟破產還可怕。

謝金河認為市場的波動都在細微處,他解釋,以今年二月為例,不會動的港幣突然大跌,甚至好幾個交易日出現跌停板,隨之而來的是香港股市及深滬股市的大跌,原來這段時間香港資金出現大規模流出。

土耳其里拉去年此時大約在3.5兌一美元,但身為北約成員國的土耳其卻在去年九月開始倒向俄羅斯,里拉隨即出現大量交易,外資也在此刻大規模從土耳其撤離,里拉開始急跌,這個禮拜出現最恐慌殺盤。

身為全世界第六大鋼鐵生產國的土耳其,美國正是其第三大鋼鐵出口市場,這次鋁材稅率從10%變成20%,鋼鐵從25%變成50%,「簡直要土耳其的命,里拉崩跌是這樣來的。」,但謝金河也指出,里拉雖然大貶值,但市場恐慌情緒仍然在低檔,VIX在13左右,顯示市場沒有恐慌情緒。此外,金價創下1190美元的新低,連比特幣也跌,可以看出市場投資人沒在怕。

▼ 土耳其最大城市伊斯坦堡的貨幣兌換處前方,出現民眾來進行貨幣交易。(圖/路透)

▲▼ 土耳其貨幣里拉暴跌,彭博分析,情況比雷曼兄弟倒閉還遭。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:土耳其,里拉,金融危機,雷曼兄弟,金融海嘯,謝金河,臉書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

iPhone人潮一小時消化 果..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

敦泰告聯詠 TDDI晶片侵權再..

D肝檢測增添動能 普生力拚明年..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

美股雙飆新高 台股拚反彈留意2..

假新聞罰200萬風波 NCC和..

減稅太過頭? 扣除額稅改緩推

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

台塑化超越鴻海 成台股市值二哥

影/比官網省6000元 便宜買..

前通用大老:特斯拉正駛向墳場 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面