郭台銘、王文洋也看好他 源鮮農場創辦人遭控吸金上億

2018年08月15日 06:34

▲蔡文清在結束「野菜工房」後創立「源鮮農場」,王文洋和郭台銘都有投資。(圖/鏡週刊)

圖文/鏡週刊

桃園的「源鮮農場」是目前媒體曝光度最高的科技農場,創辦人蔡文清以親身的抗癌經驗,宣布吸引鴻海集團郭台銘、宏仁集團王文洋等富商投資,郭台銘與王文洋成了這農場活招牌,吸引不少投資人眼光。但現在蔡文清卻遭鄰居踢爆,2013年涉嫌以科技種菜為幌子吸金詐騙,害他們上億元資金血本無歸。

王文清另起爐灶創立源鮮農場,這些投資人認為,目前入股投資的王文洋與郭台銘也恐被騙,全案正由桃園地檢署依詐欺、違反《證交法》等罪偵辦中,王文洋與郭台銘對於蔡文清遭控詐騙並不知情,恐成了吸金詐騙的活招牌。

蔡文清的鄰居蘇先生(圖)指控,共有8名鄰居被蔡文清騙走1.5億元。(讀者提供)

▲蔡文清的鄰居蘇先生(圖)指控,共有8名鄰居被蔡文清騙走1.5億元。(圖/鏡週刊)

郭董久經商場,投資眼光獨到,王文洋則在很多產業都有投資,但這次恐怕都要慘遭滑鐵盧!自稱曾投資蔡文清科技種菜的蘇先生與高小姐等8名投資人,聯名指控蔡文清涉嫌吸金詐騙,指蔡在5年前用同一手法拿了他們1.5億元,說要從事科技種菜,但5年來計畫沒有一樣實現,害他們血本無歸,憤而向檢警提告,要追究蔡的詐欺及《證交法》等刑責。

「蔡文清跟我們說,當時野菜工房利用LED燈種出來的水耕蔬菜,已打入便利商店系統,與全家便利商店簽約,接下來要進軍統一超商7-ELEVEn。」蘇姓投資人說,當時蔡文清就是用這樣的理由,說需要資金挹注擴廠,問他們要不要一起加入賺錢的行列,那時候他們在廠區看到LED燈光下每棵菜都長得很漂亮、很新奇,科技感十足,不少人心動想投資,卻又擔心無土農業的食用安全性有疑慮而猶豫不決,後來有媒體報導野菜工房前景看好的新聞,蘇姓及高姓等8人才安心付錢投資。

源鮮農場號稱規模是亞洲最大,高達14層的科技菜架,讓蔬菜聽音樂成長,噱頭十足。

▲源鮮農場號稱規模是亞洲最大,高達14層的科技菜架,讓蔬菜聽音樂成長,噱頭十足。(圖/鏡週刊)

但5年過去了,投資人不僅沒有拿到任何分紅,就連本金也早已不知去向,原本宣稱可望年收上億元的野菜工房,竟然早在3年前就以300萬元賤價賣出。蘇姓等8名投資人說,當時完全不知情。

最誇張的是,被害人事後發現,郭台銘與王文洋目前投資的源鮮農場,所使用的種植設備,有些是當年用他們的投資款所買,卻被蔡文清直接搬去源鮮農場使用,也就是說,源鮮農場可能正在使用被涉嫌侵占的贓物設備。

對於投資恐受騙,王文洋透過友人向本刊證實,當初是看好生機飲食而投資源鮮農場,純投資,沒參與經營。郭董的友人也透露,鴻海集團旗下的永齡養生國際確實有投資蔡文清的植物工廠,但2人均不清楚蔡文清遭控詐欺。鴻海體系則表示,這與集團經營無關,無法回應。

源鮮智慧農場負蔡文清表示,對他的指控是謠言,均非事實,自己也是投資被害人,因當年付給美國川梭公司的錢他完全沒經手,是投資人自己找上美國川梭公司,他只負責技術、研發,沒募資,蔡文清一再強調,誤會已進入司法程序,司法會還他清白。

位於桃園的源鮮農場占地約800坪,平時開放參觀,宣稱即將進軍歐洲。

▲位於桃園的源鮮農場占地約800坪,平時開放參觀,宣稱即將進軍歐洲。(圖/鏡週刊)

更多鏡週刊報導
【科技種菜吸金】暗示他種的菜能抗癌 靠這招狂吸5億涉詐
【科技種菜吸金】唬爛種菜要在那斯達克上市 豪宅鄰居呆呆奉上1.5億
【科技種菜吸金】最大股東王文洋 5000萬生技夢恐落空

讀者迴響