基本工資調漲有變數?勞動部找資方吃便餐 4字回嗆勞部不斷放話

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲基本工資審議委員會將在16日召開,此次若順利調漲,將會有208萬勞工受益。(示意圖/視覺中國CFP)

記者紀佳妘/台北報導

基本工資審議委員會倒數計時,勞動部昨日先找勞方委員餐敘聊聊,今(14)日中午再找資方委員餐敘,不過卻有一名委員認為,勞動部不斷放話要調多少很奇怪,明明就還沒定案,感到「不以為然」。勞動部對此也澄清沒有官方立場,一切尊重委員會後討論的結果。

基本工資審議委員會固定在每年第3季舉行,由勞資政學四方討論基本工資是否要調漲,包括7名資方代表、7名勞方代表等21人。勞動部長許銘春接連2天分別與勞方、資方委員餐敘,希望在基本工資審議委員會前凝聚共識。

勞動部今天與7位資方委員舉行會前會,餐敘上討論土耳其貨幣里拉危機、美中貿易戰、韓國基本工資調漲等國際情勢,同時也針對基本工資進行意見交流,提出資方看法。據了解,今天7位資方代表都有出席,不過幾位因有其他行程,另派代表參加這場餐敘。

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲根據勞動部去年發布數據顯示,領取基本工資的本勞、外勞加上打工人數約有208萬。(示意圖/記者周宸亘攝)

一名資方委員會後受訪時表示,今天只有談一些資方基本看法,包含基本工資有沒有必要條、調整時間、調整門檻等內容,勞動部不斷放話要調多少、怎麼調,覺得很奇怪、「不以為然」,明明還沒定案的東西,怎麼會一下子就這樣談,大家應該要來好好溝通。

與會的勞動部官員指出,今天由部長邀資方代表吃便餐,整體氣氛不錯,也有資深的資方委員與其他人分享過去經驗,另外餐敘上也有談到對經濟、景氣等看法,並澄清勞動部沒有對外放話,一切尊重委員討論,屆時一併在正式的委員會上再來談,目前只是交換彼此意見。

勞動部官員也說,資方委員都會盡量出席基本工資審議員會,若出現委員無法出席的情況,按照規定,也可指派代表出席,會上可以參與討論,不過就沒有表決權。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:勞動部,基本工資,資方,勞方,月薪,時薪,會前會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

財經熱門新聞

定存利息 可能要扣繳所得稅

20年從清潔員成首富 不到五年..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

哈日族趁現在!新台幣5萬元可以..

軟銀鷹連莊冠軍 全靠AI教練加..

披索重貶50% 阿根廷反成觀光..

期交所祭出3大制度調整 19日..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

台股本周量能不足、選舉行情未發..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面