815停電滿週年 中油:規劃第2迴路供氣及等待第3接收站完工

▲▼815大停電將滿週年,中油今天表示,正在規劃第二迴路及第三接收站,要等全部完工後,全台天然氣供應就可分散相互支援,整體會更穩定。(圖/資料照/記者馮建棨攝)

▲815大停電將滿週年,中油今天表示,正在規劃第二迴路及第三接收站,要等全部完工後,全台天然氣供應就可分散相互支援,整體會更穩定。(圖/資料照/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

815停電將滿一週年,外界質疑中油仍未改善供氣狀況,中油表示,有關大潭電廠雙迴路雙氣源計畫已完成規劃,不過整體還是需要天然氣第三接收站來分散供氣風險,另外跟巨路公司求償正在密切進行中。

據了解,去年8月15日,由於中油操作錯誤,造成天然氣輸送到台電大潭電廠斷氣,造成6部機組全數跳機,全台供電減少400萬千瓦,超過系統負荷因此啟動安全措施,造成全台大停電,台電統計,在恢復供電的過程當中,全台進行分區限電,造成全台6百多萬戶停電,是有史以來最嚴重的人為因素停電。

請繼續往下閱讀...

外界擔心,經過一年,中油供氣給台電大潭電廠的線路依舊脆弱,中油指出,中油已規劃雙迴路雙氣源,不過整體計畫完成,要等到天然氣第三接收站完工後才能實現。
中油解釋,要建設雙迴路,目前中油已完成從大潭隔離站新增管線至大潭電廠的規劃,不過因大潭電廠正在全力發電滿足北部用電需求,因此管線施作還需要與台電達成共識才會進行。

中油還說,假使有雙迴路供氣,但台灣天然氣供氣依舊相當吃緊,要完全解決,則要等到天然氣第三接收站完工後成為額外的供應源,才能達到雙氣源雙迴路供氣目的,就算從現有接收站再配管線到大潭電廠,依舊是緩不濟急,且來源相同亦無法達到供應氣源風險分散。中油強調,天然氣供應最佳化應該要在北中南各地都要有接受站,彼此互相備援,未來第三接收站完工後,就不用再大老遠的運送天然氣,也可充分分散供氣風險。


▼815大停電將滿週年,ˊ中油今天表示,正在規劃第二迴路及第三接收站,要等全部完工後,全台天然氣供應就可分散相互支援,整體會更穩定。(圖/資料照/記者馮建棨攝)

▲▼815大停電將滿週年,中油今天表示,正在規劃第二迴路及第三接收站,要等全部完工後,全台天然氣供應就可分散相互支援,整體會更穩定。(圖/資料照/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面