一卡通進軍電子支付 可用LINE Pay轉帳、搭高捷

▲LINE Pay宣佈投資一卡通 深度搶攻電子票證與行動支付。(圖/業者提供)

▲去年LINE Pay宣佈投資一卡通。(圖/業者提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

2017年LINE Pay宣布入股一卡通公司,預計今年下半年在LINE Pay上就可以使用一卡通的服務。金管會今天(14日)表示,一卡通之前就有向金管會申請兼營電子支付,未來在LINE Pay介面上會有兩個,一個是原本LINE Pay綁信用卡支付,另一個就是一卡通介面,跟市面上像街口支付等電支業者服務相同,可以做一卡通間的轉帳跟坐高捷。

目前市場上可以分成電子票證,例如悠遊卡、一卡通、icash等;而所謂電子支付,是像街口支付、橘子支、歐付寶、國際連、智付寶;另像LINE Pay、Apple Pay等國際3大Pay則是行動支付。

請繼續往下閱讀...

金管會表示,一卡通是電子票證業者,但之前有向金管會申請兼營電子支付,也已通過核准。而一卡通的計畫,就是跟LINE Pay合作,利用LINE Pay介面,讓消費者連結到一卡通的服務介面,一卡通透過連結存款帳戶來支付或做一卡通用戶間的轉帳,像是街口支付等電子支付業者可以做的服務,一卡通都可以做。

但因為核准經營電支的是一卡通,不是LINE Pay,LINE可以藉此收集一卡通客戶資料嗎?金管會表示,有跟一卡通再三確認過,會是一卡通的獨立系統嵌入到LINE Pay介面中,裡面系統是完全分開的,而金管會也有要求,一卡通必須在設計上,讓消費者明確知道是在一卡通的平台上交易,LINE不可收集一卡通客戶資料,就算有LINE帳戶的消費者,也要新申請一卡通電支帳戶才可以使用。

金管會表示,LINE Pay跟一卡通是異業結合,未來LINE Pay介面中會變成兩項,一個是LINE Pay原本在做的信用卡綁卡做行動支付;另一個就是一卡通綁存款帳戶,那是一卡通的介面,主要是在做電子支付的服務,可以掃碼消費、電支帳戶間轉帳,或是坐高捷。

而一卡通也要遵守金管會對電子支付的規範,每一個電支帳戶每次最多僅可以儲值5萬,轉帳單筆最多限5萬。且電子支付帳戶採實名制,會依照身分確認強度分成3類:第一類帳戶是綁定行動電話號碼、查詢身分證資料;第二類是第一類加上確認本人金融支付工具;第三類則是第一類加第二類,再加上臨櫃或電子憑證。

第一類帳戶只能做消費,每月限額3萬元;第二類帳戶可做一般消費跟電子帳戶間轉帳,但每月限定30萬元;第三類帳戶消費金額由電支業者自行訂定,但電支帳戶間轉帳限額每月100萬元。

此外,目前還有遠鑫的「有錢卡」也正向金管會申請兼營電子支付,而悠遊卡之前也曾說要兼營電支,但目前還沒向金管會提出申請。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面