里拉重貶恐引發全球金融風暴? 渣打:市場焦點仍為美國企業

▲▼ 土耳其貨幣里拉暴跌,彭博分析,情況比雷曼兄弟倒閉還遭。(圖/路透)

▲土耳其貨幣里拉暴跌,彭博分析,情況比雷曼兄弟倒閉還糟。(圖/路透)

記者賴亭羽/台北報導

隨著美國與土耳其貿易大戰白熱化,渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀表示,因市場對土耳其的經濟成長、美國進一步制裁以及土耳其政策制定者缺乏信心,土耳其里拉創下2001年以來的最大跌幅,相對較高外債很可能使投資人繼續關注土耳其外部脆弱性。

然而傅敏儀分析,此次里拉大崩跌對全球影響可能有限,因為市場關注的焦點仍是強勁的美國企業盈餘和日益超買的美元,且土耳其債券只是全球新興市場債券中的一小部分。

請繼續往下閱讀...

傅敏儀指出,投資者面臨的最大問題是,近期土耳其資產的疲軟是否與以往不同,在她看來,土耳其里拉和資產之所以處於緊張狀態,不僅是因為資金流動失衡,還因為土耳其與美國之間前所未有的緊張關係,與美國關係的任何改善都將極大提振投資者信心。

然而傅敏儀認為,此事件對全球影響可能有限:土耳其最近的事態發展給美元帶來了額外的上行壓力,也可能給新興市場資產帶來額外的短期壓力。

在債券方面,傅敏儀認為,土耳其政府和企業債券將被大幅拋售,對新興市場、美元和當地貨幣債券的直接影響有限,因為土耳其債券只占全球的不到4%。然而,如果土耳其局勢進一步惡化,新興市場市場人氣可能受到打擊,這可能導致資金外流,最終影響新興市場債券的回報。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面