中國A股納入MSCI衝擊 台股資金估流出100億

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲第二波MSCI權重調整,金管會估台股資金將流出100多億。(圖/記者屠惠剛攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

受到A股入摩影響,MSCI分兩波調整權重,第二波台股在MSCI新興市場指數權重由11.79%下調至11.71%,調降幅度0.08%,8月31日收盤後生效。金管會預估,這波將導致台股資金將流出100億,佔台股市值約0.08%,比起5月中MSCI第一波調降時影響數來得少。

236檔中國A股從6月起,分成兩階段納入MSCI中國指數及MSCI新興市場指數。證期局副局長張振山表示,因為受到A股入摩影響,這次第二波MSCI調整權重,台股在MSCI成分股不變,台股在全球市場指數權重不變,但MSCI新興市場指數調降0.08%,MSCI亞洲除日本指數權重調降0.11%,中國A股在MSCI權重則增加,這次MSCI調整預計於8月31日收盤後生效。

請繼續往下閱讀...

張振山表示,MSCI第二次調整權重,估計台股資金將流出新台幣100億,約佔台股市值約0.08%,「對台灣市場影響不大。」

而5月底中國A股第一波入摩時,台股在MSCI新興市場指數權重調降0.21%,MSCI亞洲除日本指數權重調降0.25%,MSCI全球市場指數權重則調升0.02%。當時金管會預估,台股資金將流出242億台幣,占外資持有市值0.17%,這次第二次MSCI調整權重,下調百分比變少,對台股影響數降低。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中嬤載孫女「被砂石車右轉輾斃」 遭拖14M成碎屍!駕駛稱:沒看到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面