影/三名天使護士「身體護娃」 避震直衝室外被讚爆

2018年08月14日 18:33

記者楊子萱/綜合報導

雲南省玉溪市通海縣13日和14日凌晨發生兩個規模5.0的淺層地震,截至14日11時30分,地震造成通海縣等3縣近7萬人受災。三名護士把新生兒抱到室外避震,以身護娃的動作也被網友讚爆,「最美天使!」、「向護士致敬!」、「醫院快給護士小姐姐加工資!」

▼當時氣溫17、18度,護理人員用毯子將新生兒包好以免失溫。(圖/翻攝自微博/中國地震台網速報)

 ▲▼雲南玉溪市通海縣連續兩天發生規模5.0的地震。(圖/翻攝自微博/中國地震台網速報)

13日凌晨3點發生地震時,一名人民醫院的值班護士與兒科的兩位護士一起將3名新生兒轉移到了安全地帶,嬰兒們分別依偎在她們懷中,這幕被醫院的同事拍下上傳到微博,引發網友們讚爆。

有大陸記者聯繫到當事人,其中一名護師胡雪說,「當時地震的時候我在電腦旁邊做護理記錄單,大地一直在晃,玻璃一直在抖嘛,我就意識到地震了,然後站起來,發現走不了路,太晃了。等地震緩一點兒我就跑過來看,這個暖箱、那個、還有那邊這個住了3個新生兒,我看了一眼,他們還都在睡覺,情況也好,我就趕緊開門出去呼救。」

▲▼其中兩名抱娃護士。(圖/翻攝自央視網)

▲▼其中兩名抱娃護士。(圖/翻攝自央視網)

▲▼其中兩名抱娃護士。(圖/翻攝自央視網)

另一名護士羅萍說,「當時的話就聽見了(有人喊地震),然後把外面的患兒給疏散了的情況下,我就兩邊兼顧,站著那邊看著裡面的情況,他們就抱了一個孩子給我,那我就現場幫他裹上多的被褥,為了保暖起見,為了患兒的安全,然後我們就屬於接力賽的形式,每個人抱一個患兒,就這樣出去了。」除了把新生兒包得嚴實,護理人員也帶了備用奶,以防患兒飢餓。

人民醫院辦公室陳主任向《央視》記者表示,醫生本來就是比較特殊的行業,「我們的醫務人員在特殊時刻,比如說今天凌晨的這種情況,對於當事人來說,一個是責任,另一個就是大難顯大愛,這個時候不管是出於母性還是出於責任,想到的肯定是要先保護孩子,這都是一種正常的行為。」

▲▼部分居民在體育場上搭帳棚過夜。(圖/翻攝自微博/福建台新聞頻道)

▲部分居民在體育場上搭帳棚過夜。(圖/翻攝自微博/福建台新聞頻道)

目前災區有24人受傷,緊急轉移安置33,148人,受損房屋有8,000餘戶。雲南省民政廳共向災區調撥帳篷2053頂、棉被6000床、折疊床3600張、床墊3600張、床上用品3000件、彩條布3000件,並在災區搭建帳篷590頂,發放折疊床100張、棉被80床、大米4.0噸,保障受災群眾基本生活。

通海縣部分災區居民14日凌晨被安置在體育館,搭帳棚過夜;傷患依照受傷程度分別安置在醫院病房、大廳以及醫院外面的緊急救災帳篷。

據央視記者現場報導,目前當地供水供電正常,賑災物資也陸續抵達。省減災委辦公室及省民政廳將應急響應機制從四級提升到三級,同時開展各項抗震救災工作。

讀者迴響