潛艦國造跨國合作?傳日本提供春潮級潛艦藍圖 海軍:資訊均屬機密

2018年08月14日 13:00

▲▼劍龍級潛艦。(圖/翻攝自中華民國海軍官網)

▲海軍劍龍級潛艦。(圖/翻攝自中華民國海軍官網,下同)

記者歐昶廷/台北報導

媒體報導指出,潛艦國造將進入最重要的細部設計,有歐美日本與印度的團隊向海軍與台船進行過簡報,日本團隊向台灣國際造船簡報時表示,以春潮級潛艦艦體儎台為主體,並保留絕氣推進系統(Air-Independent Propulsion,簡稱AIP)的空間。對此,海軍司令部表示,與事情不符,各項資訊均屬商業機密與影響國家安全,尚無法對外說明。

台灣自1980年代末期的兩艘劍龍級潛艦後,便沒有辦法透過對外採購獲得潛艦,因此,蔡政府積極推動潛艦國造,強調國防自主。媒體報導指出,潛艦國造將進入最重要的細部設計,有歐美日本與印度的團隊向海軍與台船進行過簡報,日本團隊向台灣國際造船簡報時表示,以春潮級潛艦艦體儎台為主體,並保留絕氣推進系統(Air-Independent Propulsion,簡稱AIP)的空間。

▲▼劍龍級潛艦。(圖/翻攝自中華民國海軍官網)

對於潛艦國造,總統蔡英文日前至海軍司令部,為「新海軍啟航」紀念碑揭牌時,證實跨國合作中。她在致詞時表示,潛艦國造透過跨國合作以及國內產官學界齊心協力,正在一一突破研發和製造的瓶頸,宣示中華民國海軍,即將要邁入新的時代,另也表示增列國防預算,重申政府強化國防的決心。

不過,針對媒體報導日本以春潮級潛艦為藍本 與印度團隊都主打「絕氣推進系統」一事,海軍司令部表示,內容純屬臆測,與事實不符,請媒體勿妄加揣測。

海軍司令部表示,本案現由臺船公司依計畫期程進行,進度正常,各項資訊均屬商業機密與影響國家安全,尚無法對外說明,任何媒體臆測報導,將會影響本案之執行,並請國人多加支持。

讀者迴響